SuaraJabar.id - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengeluarkan Maklumat Larangan Mudik. Maklumat itu dia keluarkan untuk masyarakat Jawa Barat.
Maklumat larangan mudik itu untuk mencegah penyebaran virus corona di Jawa Barat. Hal tersebut diunggah via akun Instagramnya, Jumat (27/3/2020).
Berikut isi maklumat larangan mudik Ridwan Kamil:
- Dilarang mudik ke kampung halaman di tengah pandemi Covid-19.
- Barangsiapa memaksa mudik, maka akan otomatis berstatus ODP (Orang Dalam Pengawasan).
- Jika berstatus ODP, maka harus isolasi diri 14 hari.
- Kepolisian Jawa Barat akan mengambil tindakan hukum jika status ODP tidak melakukan isolasi diri.
Ridwan Kamil dalam unggahan tersebut juga mengatakan bahwa setiap warga memiliki potensi untuk terkena dan menularkan Covid-19 kepada siapapun, termasuk para keluarga di kampung halaman. Warga juga dapat berpotensi tertular virus selama berada dalam perjalanan.
"Kalau sayang keluarga di kampung halaman, diam dulu sampai semua berlalu," tulisnya.
Ridwan Kamil juga menyebutkan akan segera berkoordinasi dengan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan untuk mencegah orang yang bekerja di Jakarta untuk pulang kampung selama sekolah dan sebagian kantor diliburkan. Selain berpotensi menularkan virus, kepulangan mereka juga dinilai akan menyulitkan Pemerintah Provinsi Jabar untuk mendata para ODP yang akan mendapat rapid test.
"Kami sedang melaksanakan rapid test untuk 20 ribu ODP dan PDP (Pasien Dalam Pengawasan). Dengan hadirnya ODP baru ini akan jadi kendala karena keterbatasan alat tes," ungkapnya di Gedung Pakuan, Jumat (27/3/2020).
Berita Terkait
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
Terkini
-
Perkuat Bukti Siksaan 3 Tahun Taufik Hidayat, Polda Jabar Periksa Maraton 31 Saksi
-
HUT ke-70 Danamon, Nasabah Bandung Bisa Nikmati Promo di Batagor Kingsley Hingga Arasso
-
Olah TKP Kecelakaan Maut Pantura Indramayu, Korlantas Polri Temukan Fakta Mengejutkan
-
Di Bawah Supervisi Danantara, BRI Catat Kontribusi Pajak Terbesar bagi Negara dari Industri Keuangan
-
Akses Investasi Kian Mudah, BRI Sajikan ORI030 dengan Kupon Maksimal 7,00%