SuaraJabar.id - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil memborong ventilator buatan anak bangsa dari PT Pindad dan PT Dirgantara Indonesia untuk memenuhi kebutuhan ventilator di Rumah Sakit rujukan virus corona baru Covid-19 di wilayahnya.
Kang Emil, panggilan akrab Ridwan Kamil, melalui akun Instagram milikny @ridwankamil mengatakan biasanya ventilator harus diimpor dari luar negeri dengan harga yang mahal mencapai Rp 500 hingga 700 juta per unitnya.
Jumlah biaya yang dikeluarkan untuk membeli ventilator tersebut kini bisa ditekan dengan hadirnya ventilator buatan anak bangsa dari dalam negeri.
"Sekarang bisa turun menjadi hanya Rp 10 hingga 15 juta per unit produksi PT Pindad untuk tipe pasien akut dan PT Dirgantara Indonesia untuk tipe pasien moderat," kata Kang Emil seperti dikutip Suara.com, Minggu (26/4/2020).
PT Pindad yang biasanya memproduksi senjata dapat memproduksi ventilator. Mereka bekerja sama dengan Universitas Indonesia dan Universitas Gadjah Mada berhasil memproduksi 200 unit ventilator setiap bulannya.
Sementara PT Dirgantara Indonesia yang biasanya memproduksi pesawat terbang juga telah bekerja sama dengan Institut Teknologi Bandung dan Yayasan Salman ITB. Dalam sepekan, PT Dirgantara Indonesia bisa memproduksi 500 unit ventilator.
Kang Emil memastikan kebutuhan ventilator di RS rujukan Covid-19 akan segera terpenuhi. Pemprov Jawa Barat telah bekerja sama dengan kedua peruahaan tersebut dalam upaya memenuhi kebutuhan ventilator.
Orang nomor satu Jawa Barat itu optimis bisa memerangi virus corona di Tana Air.
"Insyaallah semua rumah sakit yang merawat pasien Covid tidak akan kekurangan alat bantu pernapasan atau ventilator lagi dan tidak usah impor lagi," ungkap Kang Emil.
Baca Juga: Bisnis Kaesang Pangarep Anak Presiden Jokowi Diserang Hoaks
Berita Terkait
-
Curhat Tenaga Medis RS Wisma Atlet: Dapat Stigma Negatif dan Rindu Keluarga
-
WHO: Tak Ada Bukti Pasien Sembuh Jadi Kebal Virus Corona
-
Sembuh dari Corona, PM Inggris Boris Johnson Kembali Kerja Senin Besok
-
Pasien Covid-19 dapat Alami Hipoksia Diam, Dokter Temukan Cara Mencegahnya!
-
Patut Ditiru, Tukang Sayur Terapkan Social Distancing di Depok Viral
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Banjir Karawang Bukan Sekadar Faktor Alam, Dedi Mulyadi Soroti Kualitas Tanggul yang Seadanya
-
Kunjungi Ponpes Fathul Ma'ani, Momen Kaesang Pangarep Main Kuis dengan Santri
-
Jadwal Imsak dan Buka Puasa Bandung, Sukabumi dan Purwakarta Jumat 27 Februari 2026
-
Dedi Mulyadi Semprot Aturan Sampah: Izin PLTSa 6 Tahun Baru Kelar, Tapi Rakyat Mau Dipidana
-
GBLA Membara! Persib Bandung Pesta 5 Gol Tanpa Balas, Madura United Tak Berdaya