SuaraJabar.id - Pengungsi korban kebakaran tangki di Kilang Minyak Pertamina Balongan, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, mengeluhkan gangguan kesehatan.
Salah satu gangguan yang dikeluhkan warga penungsi ini adalah infeksi saluran pernapasan atas (ISPA).
"Hari ketiga ini para pengungsi umumnya mengeluh gangguan pada saluran pernapasan," kata dokter jaga di pengungsian dr. Rizki di Indramayu, Kamis (1/4/2021).
Menurutnya, yang mengalami gangguan pernafasan atas bukan hanya lansia, maupun orang dewasa, anak-anak pun merasakan hal yang sama.
Selain ISPA, para pengungsi juga mengeluhkan lambung mereka yang merasa sakit, mungkin ini dikarenakan pada saat kejadian tidak sempat bisa makan, jadi keluhan ini hampir terjadi pada semua pengungsi.
"Untuk keluhan medis tidak terlalu berat, sehingga masih bisa kami tangani," katanya.
Ia menambahkan tim kesehatan juga memberikan obat-obatan yang ada, agar bisa membantu para pengungsi meminimalkan rasa sakit mereka.
"Kita berikan mereka obat yang sesuai dan ketika ada warga merasa sakit lebih berat, maka kami rujuk ke rumah sakit," ujarnya.
Sementara untuk anak-anak selain dipantau kesehatannya, mereka juga diberikan trauma healing oleh petugas dari Kementerian Sosial, agar kejadian yang mereka alami tidak terus membekas. [Antara]
Baca Juga: KPK Telusuri Dugaan Yandri Susanto Terima Kuota Paket Bansos
Berita Terkait
Terpopuler
- Cara Aktifkan Fitur End-to-End Encryption WhatsApp, Pastikan Obrolan Rahasiamu Bebas Sadap
- 4 Shio yang Tinggalkan Masa Sulit Mulai 5 November 2026, Siap Sambut Kebahagiaan
- Jokowi: Saya Disadap, Tapi Saya Diam Saja
- 5 Sepatu Jalan Lokal Tanpa Tali yang Nyaman dan Anti Jebol Menurut Review
- 9 Sunscreen untuk Wanita Usia 50 Tahun ke Atas agar Kulit Awet Muda
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa POM TNI, Soal Penyadapan Prabowo?
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Camat Diminta Kerja Super Keras dan kolaboratif, Ini Pesan Kemendagri
-
Lolos Semifinal Porprov XV Jabar, Tim Basket Putri Kabupaten Bogor Siap Tantang Juara Bertahan
-
Melebarnya Garis Penyidikan KPK di ATR/BPN, Dari Summarecon ke Kota Baru Parahyangan
-
BRI Private dan Prioritas Perluas Privilege Nasabah Lewat Fasilitas Pendidikan di Sequoia School
-
Pengangguran di Jabar Turun Jadi 6,67 Persen, Kabupaten Bekasi Tertinggi