SuaraJabar.id - Artis Zaskia Adya Mecca mengkritik cara orang membangunkan sahur menggunakan toa masjid dengan berteriak.
Dosen Pendidikan Bahasa Arab UPI Bandung, Rinaldi Supriadi mengaku, membangunkan sahur harus berdasarkan prinsip qaulan layyinan atau perkataan yang lembut dan sopan. Menurut Rinaldi, kesadaran lebih dari masyarakat menjadi kunci.
"Harus menjaga warga yang beragama lain, ini merupakan perbuatan yang sedikit keliru dalam aspek suara," katanya, dilansir dari Ayobandung.com--jaringan suara.com, Minggu (25/4/2021).
Dalam hukum Islam, kata Rinaldi, membangunkan sahur menggunakan toa termasuk ke dalam kaidah fiqhiyah, yaitu hukum asal segala sesuatu adalah boleh sampai ada dalil yang menunjukkan keharamannya.
"Membangunkan masyarakat menggunakan toa masjid belum ada hukumnya apa-apa maka dengan didasari kaidah tersebut sebetulnya sah-sah saja masyarakat melakukan itu. Kecuali MUI membuat fatwa bahwa membangunkan sahur menggunakan toa masjid tidak boleh atau haram," katanya.
Ia memandang penggunaan toa mesjid untuk membangunkan sahur dapat juga di lihat dari perspektif psikologi dan sosiologi.
Dalam perspektif psikologi, Rinaldi mengutip surat Al-Isra ayat 70 tentang penciptaan manusia yang memiliki perbedaan baik dari wajah, sifat, bahkan fisik.
Berdasarkan hal itu, respons masyarakat terhadap penggunaan toa untuk membangunkan sahur sudah pasti berbeda-beda. Sedangkan dalam perspektif sosiologi ia mengutip surat Al-Hujurat ayat 13.
"Ayat ini menjelaskan bahwa Allah menciptakan manusia berbeda-beda agar adanya interaksi antar sesama manusia untuk saling mengenal dan mempelajari. Sebelum kita mengambil sikap sesuatu kita harus tahu terlebih dahulu keadaan masyarakat sekitar," jelasnya.
Baca Juga: Ratusan Kayu Hasil Pembalakan Liar Dimusnahkan BKSDA Riau
Kementerian Agama (Kemenag) dalam pelaksana Subdirektorat Kemasjidan, Fakhry Affan, meminta masyarakat menggunakan cara yang santun dalam membangunkan orang untuk sahur.
Hal tersebut sesuai dengan aturan pembangunan sahur dengan toa masjid yang telah diatur sejak 1978.
Berita Terkait
-
Tabayun, Zaskia Adya Mecca Temui Sosok di Balik Toa Masjid
-
Zaskia Adya Mecca Unggah Video Dibangunkan Sahur, Liriknya Jadi Sorotan
-
Protes soal Toa Masjid, Rumah Zaskia Adya Mecca Dilempari Petasan
-
Profil Zaskia Adya Mecca, Istri Hanung Kesal Cara Hits Bangunkan Sahur
-
Zaskia Adya Mecca Protes Cara Bangunkan Sahur, Pak RT Sampai Turun Tangan
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Cuma Beda 20 Meter! Tetangga Tega Habisi Nyawa Perempuan di KBB Gara-gara Dendam Ternak Domba
-
Buntut Longsor Bocimi KM 72, BPJT Instruksikan Evaluasi Total Seluruh Aset Tol
-
Warga Bogor Cek Jalur! Rekayasa Lalin 3,2 Km Diberlakukan Saat Kirab Budaya Sore Ini
-
Kayumanis Memanas! Warga Pasang Banner Tolak Keras Pembangunan PSEL Kota Bogor
-
Update Jalur Tambang Parungpanjang, Sekda Bogor Ungkap Proses Appraisal dan Skema Hibah Lahan