SuaraJabar.id - Pedagang asal Kabupaten Bandung, Jawa Barat yang berjualan di Jakarta bakal ditarik ke daerah aslanya. Mereka kebanyakan mengais rezeki di kawasan Pasar Tanah Abang hingga Pasar Senen.
Wakil Bupati Bandung Sahrul Gunawan mengatakan jika mereka ditarik ke daerah asalnya maka sektor perekonomian dan pariwisata Kabupaten Bandung diyakini bakal meningkat.
"50 persen dari para pedagang yang ada di Tanah Abang, Pasar Senen, Pasar Kamis, itu orang Soreang dan Majalaya, kenapa tidak kita datangkan orang itu ke Kabupaten Bandung," kata Sahrul di Bandung, Jawa Barat, Rabu (28/4/2021).
Sahrul mengatakan nantinya para pedagang itu akan difasilitasi untuk berjualan kembali dengan harga sewa tempat yang murah. Ia menyebut sewanya jauh lebih murah daripada mereka sewa di pasar yang ada di Jakarta, yang disebutnya cukup mahal.
"Sehingga nanti orang-orang ke sini, dengan fasilitas pariwisata yang bisa dikembangkan, Insyaallah bisa mensejahterakan pelaku usaha di Bandung dan meningkatkan pariwisata," kata Wakil Bupati yang baru dilantik itu.
Lebih lanjut, Syahrul menginginkan adanya suatu wadah atau lokasi dimana para pelaku usaha bisa berkumpul untuk menjadi daya tarik pariwisata Kabupaten Bandung.
"Mimpi saya, saya ingin sebuah gedung yang nantinya bisa menampung para pelaku usaha, dan kaitannya dengan wisata, karena saat ini juga perlu ada skala prioritas dalam pembangunan, insyallah ke depannya nanti bisa betul-betul terjadi," kata dia.
Selain itu, dia pun yakin para pelaku usaha khususnya usaha mikro kecil menengah (UMKM) memiliki peran penting untuk menggerakkan ekonomi dimasa pandemi COVID-19.
Maka dari itu ia memastikan akan terus memberi ruang pemasaran bagi para produk UMKM untuk bisa memiliki daya saing dengan produk lainnya.
Baca Juga: Dadang dan Sahrul Gunawan Resmi Jadi Bupati dan Wabup Bandung
"Bagaimana pembinaan UMKM, lalu diberikan semacam fasilitas untuk mempertemukan dengan pelaku usaha, dan peran Pemerintah Kabupaten Bandung untuk memastikan kualitasnya," kata Sahrul. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
- 3 HP Murah Samsung Terlaris Global Q1 2026: Mulai Sejutaan, Kamera Sudah OIS
Pilihan
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan
-
Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
Terkini
-
6 Fakta Miris Kapasitas TPA Sarimukti yang Habis di 2026
-
Bandung Raya Siaga Satu! TPA Sarimukti Diprediksi Penuh Total Oktober 2026
-
Pangkas Waktu ke Palabuhanratu, Jalan Malasari-Cianten Bakal Ditembuskan ke Sukabumi
-
Kabar Baik Pengendara Sukabumi - Bogor, Jembatan Pamuruyan Baru Mulai Beroperasi
-
3 Hari Penumbangan Pimpinan BGN, Dari Sidak Dapur Hingga Rompi Pink Dadan Hindayana