SuaraJabar.id - Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) yang dilonggarkan bahkan hari ini berakhir, membuat sejumlah ruas jalan di wilayah kembali dikepung macet.
Di Kota Bandung misalnya, ruas jalan Juanda, Dipatiukur hingga jalur pintu Tol Pasteur terpantau dalam antrian panjang kendaraan.
Soal kemacetan itu, Gubernur Ridwan Kamil menjawab. "Saya kira itu memang konsekuensi dari status PPKM yang mulai longgar," katanya dalam konferensi virtual, diikuti suara.com, Senin (18/10/2021).
Menurut dia, hal itu bukanlah sebuah masalah. "Kalau kerumunan masih manageable (terkendali), masih ada jarak saya kira kita akan izinkan dengan kebijakan tetap dalam prokes," imbuh pria yang kerap disapa Kang Emil itu.
Khusus Kota Bandung kata Ridwan Kamil, diimbangi dengan capaian vaksinasi. Ia menyebut, tingkat vaksinasi Kota Bandung menjadi yang tertinggi di Jabar. "Kami juga terus memonitor ganjil genap di Kota Bandung tentunya untuk mengurangi mobilitas di Bandung Raya," katanya.
Aturan lain, terdapat pada persyaratan sertifikat vaksin pun saat berada di area publik, sesuai dengan instruksi Menteri Dalam Negeri khususnya untuk daerah PPKM level 3-2.
"Sertifikat vaksin diperuntukkan untuk ruang-ruang publik, tempat wisata, mall, pertokoan, event-event dan lain sebagainya. Termasuk memaksimalkan pemasang QR-Code dengan aplikasi peduli lindungi di berbagai tempat di wilayah-wilayah publik di Jabar," katanya.
"Yang penting apakah dalam keramaian itu prokes dipenuhi. Dimonitor juga epidemiologinya, karena sebenarnya perlahan-lahan kita akan bergeser dari pandemi ke endemi," tandasnya.
Kontributor: M Dikdik
Berita Terkait
-
Aroma Eropa Kian Kental, Dedi Kusnandar Siap Serap Ilmu Layvin Kurzawa dan Thom Haye
-
Dedi Kusnandar Bicara Peran Layvin Kurzawa di Persib: Bukan Sekadar Nama Besar
-
Prabowo Sentil Bali Kotor, Gubernur Wayan Koster: Sampah Kiriman dari Luar Daerah
-
Masih Muda tapi ke Super League, Dion Markx Bongkar Alasan Mau ke Persib
-
Eksklusif! Eks PSG Layvin Kurzawa Buka Suara: Soal Bobotoh dan Pilih Persib Bandung
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Isi Proposal OJK dan BEI ke MSCI: Janji Ungkap Penerima Manfaat Akhir Saham RI
-
MSCI Buka Suara Usai Diskusi dengan BEI, OJK dan KSEI Perihal IHSG
-
IHSG 'Kebakaran' di Awal Februari, Menkeu Purbaya: Ada Faktor Ketidakpastian!
-
Pupuk Indonesia Pugar Pabrik Tua, Mentan Amran Bilang Begini
-
Setiap Hari Taruhkan Nyawa, Pelajar di Lampung Timur Menyeberang Sungai Pakai Getek
Terkini
-
Resmi Terbentuk Rumah Besar Forum Organisasi Profesi Kedokteran dan Kesehatan Indonesia
-
5 Poin Penting Laporan Kuasa Hukum Bahar Smith Terhadap Istri Korban Pengeroyokan
-
Pihak Bahar bin Smith Laporkan Istri Korban Pengeroyokan ke Polres Bogor atas Dugaan Berita Bohong
-
BRI Dorong Bisnis Konsumer Lewat Kick-Off Consumer Expo dan Program Undi Hadiah Nasabah
-
Presiden Prabowo Tantang Kompetisi 2029, Ungkap Capaian MBG Ciptakan Jutaan Lapangan Kerja