SuaraJabar.id - Seorang pemuda yang dilaporkan tersesat saat mendaki Gunung Haruman di Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat, berhasil pulang dengan selamat.
Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Bandung Deden Ridwansyah sebagaimana dikutip dalam siaran pers Basarnas yang diterima di Garut, Minggu, mengatakan bahwa pemuda bernama Muhammad Kamaludin (26) dilaporkan hilang pada Jumat (28/1).
Pemuda dari Kampung Andir Cibogo, Desa Cibiuk Kaler, Kecamatan Cibiuk, Kabupaten Garut, itu mendaki Gunung Haruman sendirian pada Rabu (26/1).
Pada Jumat (28/1) dia menyampaikan pesan kepada ibunya melalui WhatsApp bahwa dia tersesat dalam perjalanan pulang.
Setelah gagal menghubungi anaknya, orang tua Muhammad Kamaludin melapor ke polisi dan Kantor Pencarian dan Pertolongan. Namun Muhammad Kamaludin berhasil kembali ke rumah pada Sabtu (29/1) malam.
"Sempat kebingungan dan tidak tahu arah pulang, namun akhirnya survivor (penyintas) kembali pulang melewati jalur yang sama seperti yang dia lewati ketika naik ke Gunung Haruman," kata Deden dikutip dari Antara, menambahkan, Muhammad Kamaludin tiba di rumah dalam keadaan selamat dan sehat.
Sebelumnya, Kantor SAR Bandung menerima informasi adanya pendaki yang tersesat di Gunung Haruman, Kabupaten Garut, Jawa Barat, Jum’at (28/1/2022). Informasi itu diterima dari keluarga pendaki yang sempat menerima pesan dari pendaki yang tersesat itu.
Kepala Kantor SAR Bandung, Deden Ridwansyah mengatakan, pendaki yang mengalami tersesat di Gunung Haruman itu bernama Muhamad Kamaludin (26) warga Kampung Andir Cibogo, Desa/Kecamatan Cibiuk, Kabupaten Garut.
Masih kata Deden, pendaki itu pada saat tersesat sempat menyampaikan pesan kepada ibunya. Namun ditengah komunikasi itu, nahas komunikasi terputus antara pendaki dan pihak keluarganya.
Baca Juga: Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa Sudah Kantongi Identitas Pelaku yang Menembak Tiga Prajurit
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Selevel Innova Budget Rp60 Jutaan untuk Keluarga Besar
- 5 Pilihan Ban Motor Bebas Licin, Solusi Aman dan Nyaman buat Musim Hujan
- 5 HP Memori 128 GB Paling Murah untuk Penggunaan Jangka Panjang, Terbaik November 2025
- 5 Mobil Keluarga Bekas Kuat Tanjakan, Aman dan Nyaman Temani Jalan Jauh
- Cara Cek NIK KTP Apakah Terdaftar Bansos 2025? Ini Cara Mudahnya!
Pilihan
-
Tidak Ada Nasi di Rumah, Ibu di Makassar Mau Lempar Anak ke Kanal
-
Cuaca Semarang Hari Ini: Waspada Hujan Ringan, BMKG Ingatkan Puncak Musim Hujan Makin Dekat
-
Menkeu Purbaya Mau Bekukan Peran Bea Cukai dan Ganti dengan Perusahaan Asal Swiss
-
4 HP dengan Kamera Selfie Beresolusi Tinggi Paling Murah, Cocok untuk Kantong Pelajar dan Mahasiswa
-
4 Rekomendasi HP Layar AMOLED Paling Murah Terbaru, Nyaman di Mata dan Cocok untuk Nonton Film
Terkini
-
Apresiasi Tingkat Dunia, Program CSR BRI Raih Pengakuan Global Lewat Dua Penghargaan Internasional
-
Deli Resmikan Pabrik Alat Tulis Terbesar di ASEAN, Siap Genjot Produksi Lokal
-
Dana Atlet Disabilitas Ditilep Rp7 Miliar Buat Nyaleg dan Beli Mobil, Polisi Bekuk 2 Pejabat Bekasi
-
Wajah Baru Karawang! Bupati Aep Sapu Bersih Bangunan Liar di Interchange Tol Demi Gaet Investor
-
Sambut Tahun Baru 2026, Bigland Bogor Hotel Gelar Survival Land