SuaraJabar.id - Flyover baru rencananya bakal dibangun di kawasan Cimindi, Kota Cimahi. Posisinya akan berdampingan dengan jalan layang yang sudah ada saat ini.
Informasi rencana pembangunan flyover tersebut disampaikan Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bapelitbangda) Kota Cimahi, Huzein Rachmadi pada Kamis (21/4/2022).
"Direncanakan itu di Cimindi ditambah lagi jembatan (layang) sehingga tidak ada lagi yang lewat bawah," kata Huzein.
Dikatakannya, flyover tersebut akan dibangun oleh pemerintah pusat. Berdasarkan hasil pembahasan terakhir dengan pemerintah pusat, pembangunan akan dimulai tahun 2023.
Huzein menjelaskan, pembangunan jalan layang itu dilakukan untuk mendukung dan mempercepat keberadaan Kereta Cepat Jakarta Bandung (KCJB) dan mencegah kecelakaan pada perlintasan sebidang kereta api yang tepat berada di bawah jalan layang.
"Untuk percepatannya kita sudah rapat dengan pusat bahwa ada titik-titik di Cimahi ini yang perlu dilancarkan. Disamping itu juga kita melihat ada rawan kecelakaan," ujar Huzein.
Selain itu, kata dia, ditahun yang sama kemungkinan juga akan dibangun underpass di Jalan Gatot Subroto. Pembangunan akan dilakukan oleh Pemprov Jabar sehingga nantinya tidak ada lagi perlintasan sebidang di jalan tersebut.
Kepala Seksi Peningkatan Jalan dan Jembatan pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Cimahi, Made Wardana, pembangunan flyover baru di Cimindi nantinya secara otomatis akan menutup perlintasan sebidang.
"Cimindi kan berkaitan dengan kereta cepat. Jadi perlintasan sebidang harus ditutup salah satunya Cimindi. Akan dibuat flyover, jadi double," kata Made.
Baca Juga: Kesaksian Warga Cimahi yang Rumahnya Diterjang Tanah Longsor, Ada Suara Gemuruh dari Arah Belakang
Kontributor : Ferrye Bangkit Rizki
Berita Terkait
-
Kesaksian Warga Cimahi yang Rumahnya Diterjang Tanah Longsor, Ada Suara Gemuruh dari Arah Belakang
-
Waspada Peredaran Uang Palsu Menjelang Lebaran Mulai Marak di Cimahi
-
Mudik Lebaran 2022, Irwasum Polri: Diberikan Kebebasan, Tidak Ada Penyekatan
-
Ramai PKL di Zona Terlarang Jelang Lebaran 2022, Satpol PP Kota Cimahi: Kita Dilema
-
Jalan di Bandung Barat dan Kota Cimahi Siap Dilalui Pemudik Lebaran Tahun ini
Terpopuler
- Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
Daftar Lengkap 5 Kapolda Baru yang Resmi Dilantik Kapolri Hari Ini
-
Isu Nama Jawa Barat Diganti Jadi 'Tatar Sunda' Viral, Pemprov Beri Penjelasan
-
Kebakaran Hebat di Tegalbuleud: Madrasah Ludes, Puluhan Kitab Suci dan Al-Quran Ikut Terbakar
-
Gubernur Jabar Hati-hati Garap Proyek Jalur Khusus Tambang di Kabupaten Bogor
-
Telan Rp3,5 Miliar tapi Mangkrak, Proyek Masjid Al Afghani Sukabumi Didesak Stop