SuaraJabar.id - Kepala Dinas Kesehatan Kota bandung Ahyani Raksanagara menyebut kebijakan pemerintah terkait pelonggaran penggunaan masker diambil berdasarkan pertimbangan para ahli.
Ia mengatakan, kebijakan boleh lepas masker di tempat terbuka itu tidak akan menumbulkan lonjakan kasus COVID-19.
Meski demikian, Ahyani meminta masyarakat tetap menjaga kesehatan secara baik.
"Kesatu sudah tervaksinasi masyarakat, kedua pembukaan masker itu juga dengan syarat tidak dengan semena-mena sudah disampaikan di ruang terbuka dan juga tetap tidak ramai penduduk ramai masyarakat ramai orang," ujar Ahyani, Rabu (18/5/2022).
Ahyani menilai, penerapan protokol kesehatan (prokes) tak hanya menggunakan masker semata. Poin-poin lain yang tertera dalam 5M seperti menjaga jarak, menjauhi kerumunan, mencuci tangan harus tetap dilaksanakan.
"Jadi, intinya bila dilaksanakan dengan benar hal tersebut tidak akan menimbulkan lonjakan (pelonggaran penggunaan masker)," lanjutnya.
Selain itu, Ahyani mengimbau kepada masyarakat agar tetap menggunakan masker terutama jika ada seseorang yang merasa memiliki atau berada di sekitar orang dengan penyakit komorbid, sasaran rawan atau sedang sakit.
"Kemudian kriteria yang tidak boleh melepas masker harus diingat, seperti komorbid, atau sasaran rawan atau sedang sakit atau juga beresiko terkena (Covid-19)," ungkapnya.
"Pada dasarnya, semua harus bertanggung jawab dalam melaksanakan ketentuan ini," tandas Ahyani.
Berita Terkait
Terpopuler
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Anti-Aging Usia 40 Tahun ke Atas, Rawat Kulit Awet Muda
- Sempat Diamankan saat OTT, Sestama BNPB Rustian Kini Diperiksa KPK di Gedung Merah Putih
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Shin Tae-yong Kasih Kode Rotasi Skuad Persija, Shayne Pattynama Bisa Unjuk Gigi di League Cup
Pilihan
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
-
RM Soeharjo Djajengasmoro: Tokoh Penting Pemuda yang Didepak dari Kampus Sendiri karena Ijazah
-
'Partai Mahasiswa' Serbia Guncang Eropa! Kalahkan Rezim Lewat Pemilu
Terkini
-
Empat Sekolah di Bandung Dapat Dukungan Program Literasi, Siswa Dikenalkan Mitigasi Bencana
-
Sukabumi Rawan Keracunan Pangan, Dinkes Minta Dapur MBG Perketat Pengawasan
-
Ciamis Terima 15.600 Ayam Petelur, Produksi Telur Ditargetkan 780 Kg per Hari
-
Diteken di Bandung, Indonesia dan Malaysia Perkuat Kerja Sama Ekonomi dan Sosial di Perbatasan
-
Ancam Hukuman 15 Tahun Penjara, Polisi Bekuk Pelaku Pembacokan Acak Suporter Persib di Bogor