SuaraJabar.id - Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Cianjur, Jawa Barat, mencatat tingkat hunian hotel di kawasan Cipanas-Puncak mengalami peningkatan sebesar 65 persen saat libur panjang sekolah dan libur panjang Hari Raya Idul Adha 2022.
Ketua PHRI Cianjur Nano Indrapraja mengatakan okupansi hotel di Cianjur, sudah mengalami kenaikan sejak beberapa bulan terakhir terutama setelah Hari Raya Idul Fitri, hingga Hari Raya Idul Adha seiring landai-nya kasus COVID-19 di sejumlah wilayah.
"Sejak libur sekolah hingga Sabtu sore atau satu hari menjelang Idul Adha, angka kunjungan meningkat hingga 65 persen dan diperkirakan akan terus meningkat hingga dua hari ke depan, tercatat 1.015 kamar anggota PHRI Cianjur sudah terisi hingga Sabtu petang. Rata-rata lama menginap dua hingga tiga hari didominasi pendatang dari Jabodetabek," katanya, Sabtu (9/7/2022).
Sedangkan saat hari kerja, angka hunian juga mengalami peningkatan karena seiring libur panjang sekolah, angka kunjungan mengalami kenaikan hingga 30 persen dibandingkan bulan sebelumnya.
"Untuk hari kerja, tingkat hunian bisa mencapai 50 sampai 60 kamar di masing-masing hotel," katanya.
Meski didominasi wisatawan domestik, tutur dia, wisatawan mancanegara sudah mulai terlihat menginap di sejumlah hotel berbintang di kawasan Puncak-Cipanas, namun jumlahnya masih rendah.
Wisatawan mancanegara umumnya berasal dari Timur Tengah, seperti Arab Saudi, Yaman dan Qatar.
Manager Bydiel Hotel Cianjur, Oos Somantri, mengatakan satu hari menjelang Hari Raya Idul Adha, tingkat hunian mengalami peningkatan lebih dari 65 persen, bahkan pihaknya memperkirakan dari 84 kamar yang akan terisi penuh hingga Senin (11/7/2022).
"Peningkatan sudah terjadi sejak dua hari terakhir, Sabtu sore sudah lebih dari 65 persen, diperkirakan akan terisi penuh menjelang malam. Kami berharap kenaikan ini, akan terus meningkat seiring rendahnya kasus COVID-19," katanya. [Antara]
Baca Juga: Bacaan Pendek Doa Niat Kurban Kambing dan Sapi Idul Adha Untuk Diri Sendiri
Tag
Berita Terkait
-
Nyawa Hampir Dicabut Malaikat Izrail, Striker Inggris Ini Lanjutkan Karier di Liga Qatar
-
Bayang-bayang Perang AS-Iran, Harga Minyak Dunia 'Nangkring' di Level Tertinggi 7 Bulan
-
Robert Lewandowski Bimbang Soal Masa Depan di Barcelona
-
Timur Tengah Membara, Harga Minyak 'Terbang' Dekati Level Tertinggi 7 Bulan
-
Menhub Prediksi Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 di 18 April
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Banjir Karawang Bukan Sekadar Faktor Alam, Dedi Mulyadi Soroti Kualitas Tanggul yang Seadanya
-
Kunjungi Ponpes Fathul Ma'ani, Momen Kaesang Pangarep Main Kuis dengan Santri
-
Jadwal Imsak dan Buka Puasa Bandung, Sukabumi dan Purwakarta Jumat 27 Februari 2026
-
Dedi Mulyadi Semprot Aturan Sampah: Izin PLTSa 6 Tahun Baru Kelar, Tapi Rakyat Mau Dipidana
-
GBLA Membara! Persib Bandung Pesta 5 Gol Tanpa Balas, Madura United Tak Berdaya