SuaraJabar.id - Momen peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia ke-77 diperingati warga Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB) dengan menggelar karnaval merah putih pada Selasa (16/8/2022).
Dalam acara bertajuk Lembang Carnival Days itu, setiap desa di wilayah Lembang menampilkan arak-arakan, marching band, angklung, keanekaragaman pakaian adat, atraksi hingga hasil bumi seperti sayuran.
Selain itu, masing-masing desa juga membawa pernak-pernik yang cukup unik dan menarik. Di antaranya buto ijo raksasa yang digotong peserta hingga tuyul, yang ikut mentas dalam acara Lembang Carnival Days.
Acara karnaval untuk menyambut Hari Kemerdekaan Republik Indonesia itupun disambut antusias warga. Ribuan warga tumpah ruah di acara tersebut, baik hanya untuk menonton maupun ikut tekribat langsung.
"Acaranya seru banget, saya ikutan untuk memeriahkan kemerdekaan RI, intinya ingin berpartisipasi saja karena tahun sebelumnya tidak digelar," tutur Ernawati (25) salah seorang peserta.
Kapolsek Lembang AKP Hadi Mulyana mengatakan, gelaran Lembang Carnival Days tahun 2022 ini menjadi gelaran pertama setelah vakum selama dua tahun sejak 2020 dan 2021 karena pandemi Covid-19.
"Pesertanya diperkirakan lebih dari 1000 orang akan ikut memeriahkan karnaval itu dari 16 desa. Tapi kita imbau memang untuk tidak terlalu banyak," ujar Hadi.
Acara karnival itu membuat arus lalu lintas di kawasan Lembang mengalami kemacetan. Kendaraan yang mengarah dari Kota Bandung ke Lembang terpantau sulit untuk bergerak hingga pukul 15.00 WIB.
"Saya dari Sukajadi (Bandung) mau ke Lembang. Sudah 2 jam lebih kejebak macet. Biasanya 30 menit udah sampe," tutur Nono Suparno (64) salah seorang pengendara.
Baca Juga: Bendera Merah Putih Sepanjang 1.444 Meter Hiasi Desa Honggosoco Kudus
Kepala Satuan Lalu Lintas Polres Cimahi AKP Sudirianto mengatakan, untuk mengatur arus lalu lintas di kawasan Lembang, pihaknya menerapkan sistem contraflow agar kemacetan bisa terurai. Kendaraan yang mengarah dari Bandung sempat ditekuk langsung ke kanan.
"Biasanya lurus, kita tadi kendaraan dari Bandung ke Lembang dari arah Grand Hotel Lembang ke ditekuk ke kanan arah Panorama Lembang," terangnya.
Kontributor : Ferrye Bangkit Rizki
Berita Terkait
-
Bendera Merah Putih Sepanjang 1.444 Meter Hiasi Desa Honggosoco Kudus
-
Divonis 6 Bulan Bui Kasus Penyebaran Berita Bohong, Habib Bahar bin Smith Langsung Cium Bendera Merah Putih
-
Habib Bahar Cium Bendera Merah Putih Usia Divonis 6 Bulan 15 Hari Penjara
-
Bagikan 30 Ribu Bendera Merah Putih ke Masyarakat, Kapolda Sumut Turun Langsung
-
Divonis 6 Bulan Penjara, Habib Bahar Cium Bendera Merah Putih: Hidup Keadilan!
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 5 Rekomendasi Sepeda Lipat di Bawah 5 Juta yang Ringan dan Stylish, Mobilitas Semakin Nyaman
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
KPAI Desak Ayah Kandung NS Diproses Hukum: Terungkap Sering Siksa Anak Sebelum Tragedi Jampang Kulon
-
Tabrakan Beruntun 3 Kendaraan di Pamulihan Sumedang, 8 Orang Dilarikan ke Rumah Sakit
-
5 Poin Penting Ibu Tiri di Sukabumi Tersangka Hingga Ayah Kandung Dibidik Polisi
-
Tak Berhenti di Ibu Tiri, Ayah Kandung NS Kini Dibidik Polisi Atas Dugaan Penelantaran Anak
-
Chat Sadis Terbongkar! Ayah NS Diduga Biarkan Anak Sakit: Biarin Aja, Tinggal Dimakamin