SuaraJabar.id - Laga klasik Persib Bandung kontra Persija Jakarta dipastikan batal digelar usai adanya kericuhan usai laga Arema FC kontra Persebaya Surabaya pada Sabtu (1/10/2022) malam.
Seharusnya, laga pekan ke-11 BRI Liga 1 Indonesia 2022/2023 antara Persib Bandung vs Persija Jakarta digelar pada Minggu (2/10/2022) di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Kota Bandung. Namun laga itu akhirnya ditunda.
Bukan hanya laga Maung Bandung kontra Macan Kemayoran yang ditunda, seluruh kompetisi BRI 1 musim inipun dihentikan sementara sesuai intruksi Presiden Joko Widodo dan PSSI.
Pengamat Sepakbola Doni Setiabudi menilai, penghentian kompetisi termasuk laga Persib vs Persija yang semula akan berlangsung sore ini merupakan keputusan tepat.
"Langkah yang tepat yang dilakukan aparat Polda Jabar dan Polrestabes Bandung," kata Doni saat dihubungi Suara.com pada Minggu (2/10/2022).
Bahkan menurut prediksi Doni, kompetisi di Indonesia tahun ini tidak akan dilanjutkan. Sebab, kata dia, insiden di Malang bukanlah peristiwa biasa dan dipastikan akan menjadi perhatian dunia.
"Karena bagaimana pun yang terjadi di Malang bukan kejadian biasa. Udah pasti jadi pembicaraan dunia. Jadi orang akan melihat bahwa begitu buruknya sepak bola di Indonesia. Saya pikir kalau feeling saya Liga 1 pasti berhenti tidak akan dilanjutkan lagi. Gak mungkin ditunda seminggu dua minggu," kata Doni.
Dikatakan Doni, semua tim di Liga 1 termasuk Persib Bandung dan tim yang sedang bagus-bagusnya musim ini harus legowo menerima kondisi ini. Sebab ini sifatnya force majeure atau di luar kendali.
Meskipun, kata dia, kerugian dari insiden di Malang itu akan berdampak besar. Baik dari federasi, klub, pemain hingga sponsor.
Baca Juga: Tragedi Kanjuruhan, Panpel Jual Tiket Lebihi Kapasitas Stadion
"Kerugian yang cukup besar dari semua pihak, ini efeknya akan besar. Tapi yang namanya force majeure mereka harus ikhlas," tandas Doni.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Sah Nikahi Amanda Rigby, Ramalan Lama Hard Gumay Tentang Asmara Andre Taulany Jadi Kenyataan?
- Kiai Sahal Gontor ke Prabowo: Saya Ngomong Agak Tidak Enak, Sorry ye...
- 5 Sneakers Empuk yang Cocok untuk Jalan Kaki, Ada Skechers hingga ASICS
- Gibran Diperkarakan di MK, Prabowo Nanti Bisa Ajukan 2 Nama Wapres ke MPR
Pilihan
-
Dugaan Keracunan MBG Hantam Batang, 276 Orang Jadi Korban
-
Kru Kapal Rombongan Wartawan Peliput Gunung Anak Krakatau Ditemukan Meninggal
-
Tes DNA Cocok: Jenazah di Pulau Enggano Dipastikan Sukarman, ABK Kapal Rombongan Jurnalis Hilang
-
116 Orang Masih Dicari, Satu Lagi Korban KM Virgo 8 Ditemukan Nelayan
-
Siswa SD Tewas Tersedak Menu MBG, JPPI Soroti SOP Keamanan Makanan hingga Penanganan Darurat
Terkini
-
Revisi UU Keuangan Negara Momentum Memecah Ambiguitas Pengertian Kerugian Negara
-
Ombudsman Temukan Miras di 'Kamar Khusus' Lapas Cibinong, Diduga Dihuni Narapidana Kelas Kakap
-
BRI Private Hadirkan Premium Medical Check Up, Dukung Nasabah Jaga Kesehatan
-
Ombudsman Temukan Bangunan Khusus di Lapas Cibinong, Fasilitas Disebut Bak Apartemen
-
Lewat BRI inFrame 2026, Kisah Ekonomi Kerakyatan Indonesia Diabadikan dalam Bingkai Fotografi