SuaraJabar.id - Gempa bumi berkekuatan magnitudo 4,8 yang mengguncang Sumedang, Jawa Barat, pada malam Tahun Baru 2024, Minggu (31/12/2023) lalu hingga kini terus diupayakan update korban.
Penjabat Bupati (Pj) Sumedang, Herman Suryatman, menginformasikan bahwa tiga orang mengalami luka ringan akibat gempa bumi tersebut.
Dalam konferensi pers daring dengan BMKG pada Senin (1/1/2024) dini hari tadi ia menyampaikan bahwa tidak ada korban jiwa, dan ketiga orang yang mengalami luka ringan telah ditangani.
Daerah yang terdampak gempa antara lain Tegalsari, Cipameungpeuk, dan Babakan Hurip. Beberapa rumah di Tegalsari dan Cipameungpeuk mengalami keretakan, sementara di Babakan Hurip terdapat 53 rumah dengan laporan sementara.
Selain pemukiman, gempa juga memengaruhi dua rumah sakit, yaitu RSUD Kabupaten Sumedang dan Rumah Sakit Pakuwon. Herman menyatakan bahwa kondisi Rumah Sakit Pakuwon relatif aman, dengan evakuasi pasien dilakukan secara cepat. Namun, tiga bangunan di RSUD Sumedang, termasuk Paviliun, VIP, dan Ruang Sakura, mengalami keretakan akibat gempa.
RSUD Sumedang menangani evakuasi 331 pasien ke lima tenda di sekitar area rumah sakit. Dua pasien dengan kondisi sakit berat mendapat perawatan intensif.
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyatakan bahwa gempa terjadi di Sumedang, Jawa Barat, jelang tahun baru 2024, pada pukul 20.34 WIB. Gempa sebelumnya dengan magnitudo 4,1 juga terjadi pada hari yang sama pukul 14.35 WIB.
Gempa tersebut merupakan gempa tektonik dangkal yang diduga dipicu oleh aktivitas sesar aktif, demikian keterangan dari Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono. Hanya satu jam berselang, gempa susulan dengan magnitudo 3,4 mengguncang wilayah tersebut.
Baca Juga: Waspada! BMKG Prediksi Kota Bandung Hari Ini Berpotensi Hujan Petir
Berita Terkait
-
Malam Tahun Baru 2024 Sumedang Diguncang Gempa Magnitudo 4,8
-
Begini Penjelasan BMKG Soal Gempa di Pangandaran, Ada Hubungan dengan Lempeng Eurasia
-
Gempa Pangandaran Terasa hingga Sukabumi, Waspada Gempa Susulan
-
Kecelakaan Maut di Jalan Raya Sukabumi, Polisi Ungkap Truk Hilang Kendali Saat Lalui Jalur Menurun
-
Waspada! BMKG Prediksi Kota Bandung Hari Ini Berpotensi Hujan Petir
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
Usut Mutilasi Depok, Polisi Temukan HP Pelaku Tergabung dalam Grup Komunitas Gay
-
Bantah Isu Pemalsuan Segel, Kuasa Hukum Tergugat Sebut Sertifikat Lahan Kencana Sah Lewat PTSL
-
Disorot Dedi Mulyadi, Ini 7 Efek Mengerikan Tramadol yang Bisa Mengancam Nyawa
-
Persib Bandung Pastikan Tak Ada Konvoi Jika Juara Piala Presiden 2026, Fokus Tatap Musim Baru
-
Driver Ojol Tasikmalaya Geram, Pemesan Misterius Diduga Sengaja Lakukan Order Fiktif Berulang