SuaraJabar.id - Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi Jawa Barat (Jabar), mulai mengantisipasi pergerakan arus balik Lebaran 2024 lintas Jabar tepatnya dari wilayah Jawa Tengah menuju Jakarta yang diprediksi meningkat pada hari Sabtu (13/4/2024) sampai Senin (15/4/2024).
Sekretaris Daerah Jabar Herman Suryatman mengatakan, Dishub Jabar sudah mengantisipasi pergerakan arus balik lintas Jabar tepatnya dari wilayah Jawa Tengah menuju Jakarta mulai hari ini Jumat (12/4/2024).
"Kita antisipasi kemacetan pada puncak arus balik yang menurut prediksi akan terjadi Sabtu sampai Senin ini," ujarnya, Jumat (12/4/2024).
Baca juga:
Lebih lanjut Herman mengatakan, antisipasi yang disiapkan di antaranya ada beberapa titik berpotensi terjadi kemacetan, sehingga akan dilakukan rekayasa lalu lintas yang bekerja sama dengan aparat kepolisian.
Menurut Herman Contra flow arus mudik di tol Jakarta - Cikampek dan Cikampek- Palimanan pada H+2 Lebaran masih diberlakukan dan direncanakan untuk hari ini Jumat (12/4/2024) akan diberlakukan contra flow arus balik.
Contra flow tersebut diberlakukan secara tentatif baik di jalur tol Cipali hingga Cikampek maupun contra flow lalu lintas arah dari Garut ke Bandung. Selain itu, pengalihan sementara kendaraan dari Bandung ke Garut ke jalan Cihuni.
"Sejumlah ruas jalan baik jalur biasa maupun bebas hambatan (jalan tol) akan dilakukan contra flow atau bisa juga one way, tergantung kepolisian melihat situasi lapangan," katanya.
Baca juga:
Baca Juga: Penampakan Gerbong Whoosh Tergenang Air, KCIC: Bukan Bocor Itu Akibat Tampias Hujan
Berdasarkan laporan yang didapatnya, hingga memasuki H+2 Lebaran, secara umum lalu lintas di beberapa titik pengamatan terpantau lancar, seperti jalur Cijolang (Jalan Banjar - Majenang), lalu lintas lancar kecepatan rata-rata 46 kilometer per jam.
Tercatat kendaraan ke arah Jateng 15.573 unit dan ke Jabar sejumlah 12.038 unit. Kemudian jalur Losarang, Indramayu, lalu lintas lancar kecepatan rata- rata 49 kilometer per jam, dengan kendaraan ke arah Jateng tercatat 41.685 unit dan ke Jabar sejumlah 31.057 unit.
Sedangkan jalur Losari, Cirebon, lalu lintas lancar kecepatan rata-rata 43 kilometer per jam. Kendaraan ke arah Jateng berjumlah 42.807 unit dan ke Jabar sejumlah 34.874 unit.
Sementara itu, terpantau terdapat titik kemacetan di sekitar jalur lintas selatan yakni di sekitar Limbangan (arah Tasikmalaya) dan Kadungora (arah Garut).
Arus lalu lintas kendaraan roda dua maupun kendaraan roda empat yang melintas di Jalan Kedawung (Kecamatan Weru) dan Kecamatan Losari, Kabupaten Cirebon menuju arah Jawa Barat dan DKI Jakarta terpantau aman lancar.
Sedangkan arus lalu lintas dari wilayah Banjar dari Jawa Tengah menuju Bandung juga terpantau lancar. Menurut Herman, peningkatan arus lalu lintas diperkirakan akan terjadi pada Sabtu (13/4/2024) - Minggu (14/4/2024).
Berita Terkait
-
Penampakan Gerbong Whoosh Tergenang Air, KCIC: Bukan Bocor Itu Akibat Tampias Hujan
-
Selama Ramadan 2024, TPS Sarimukti Bandung Terima Sampah Sebanyak 1 Ton Lebih
-
Momen Bos Persib Umuh Muchtar Rayakan Lebaran 2024, H-1 Idul Fitri Sempat Nge-drop
-
Mencari Cuan Warga Pesisir Karanghawu di Momen Libur Lebaran 2024
-
Besok Lebaran 2024: Skuat Persib Dapat Jatah Libur 3 Hari, Bojan Hodak Titip Pesan Ini
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- 5 Rekomendasi Parfum di Indomaret yang Tahan Lama untuk Salat Id
Pilihan
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Dilema Window Shopping: Ketika Mal Cuma Jadi Katalog Fisik Buat Belanja Online
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
-
Korut Tembakkan 10 Rudal Tak Dikenal ke Laut Jepang, Respons Provokasi Freedom Shield
Terkini
-
Permintaan Genteng Meningkat, Pengrajin Majalengka Butuh Tambahan Tenaga Kerja
-
BRI Tawarkan Diskon di Merchant Favorit untuk Momen Bukber Ramadan
-
Magnet Kuat Kota Intan: Garut Bakal Jadi 'Lautan Manusia' di Mudik Lebaran 2026
-
Arus Mudik Lebaran 2026: 25 Juta Warga Jabar Siap Pulang Kampung, Kapan Waktu Terbaik Berangkat?
-
Terhempas dari Atap Angkot: Kisah Pilu Pria di Sukabumi yang Terjatuh Saat Jaga Karangan Bunga