SuaraJabar.id - Polres Sukabumi melakukan penyisiran untuk mencari oknum pedagang bahan bakar minyak (BBM) eceran nakal yang memanfaatkan momen bencana di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, menjual BBM dengan harga yang tidak masuk akal atau mahal.
"Penyisiran ini untuk menindaklanjuti informasi ataupun laporan dari masyarakat terkait adanya oknum pedagang yang menjual BBM eceran di sekitar lokasi bencana dengan harga yang mahal seperti di wilayah Pajampangan serta selatan Kabupaten Sukabumi," kata Kapolres Sukabumi AKBP Samian di Sukabumi, Selasa (10/12/2024).
Menurut Samian, pihaknya menerima informasi bahwa di daerah Pajampangan harga BBM eceran sangat tinggi, seperti jenis Pertalite dijual dari Rp17.500 hingga Rp25 ribu/liter.
"Tentunya, ulah oknum pedagang BBM eceran merugikan dan memberatkan masyarakat khususnya pengendara kendaraan bermotor," ujarnya kepada ANTARA.
Kabupaten Sukabumi yang sedang dirundung duka akibat bencana, pihaknya menyayangkan masih ada oknum yang memanfaatkan momen bencana untuk mencari keuntungan.
Ia pun sudah menginstruksikan kepada personel khususnya yang berada di sekitar lokasi terdampak bencana untuk melakukan pemantauan dan pengawasan terhadap keberadaan oknum pedagang yang menjual BBM eceran dengan harga tinggi.
"Jika ditemukan, kami tidak segan menindak sesuai aturan dan perundangan-undangan yang berlaku, bahkan bisa dipidanakan," tegasnya.
Samian mengimbau semua pedagang agar tidak memainkan harga pada saat masyarakat dalam kondisi kesusahan dan bersedih akibat bencana.
Tidak hanya pedagang BBM eceran, ia pun memperingatkan pedagang lainnya seperti penjual sembako untuk tidak menaikkan harga seenaknya maupun melakukan penimbunan.
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Detik-detik Remaja di Makassar Tewas Tertembak, Perwira Polisi Jadi Tersangka
-
100 Hari Jelang Piala Dunia 2026, FIFA Belum Kantongi Izin dari Dewan Kota
-
Nelayan Tanpa Perahu di Sambeng, Menjaga Kali Progo dari Ancaman Tambang Tanah Urug
-
Hasil BRI Super League: Lewat Duel Sengit, Persija Jakarta Harus Puas Ditahan Borneo FC
-
Dua Kapal Tanker Pertamina Masih di Selat Hormuz, Begini Nasib Awaknya
Terkini
-
Pasutri Asal Cisarua Bogor Ditemukan Tewas dalam Mobil di Padalarang, Pelaku Berhasil Ditangkap
-
Misteri Mobil di Rumah Kosong Padalarang: Ternyata Berisi Dua Jenazah Warga Bogor
-
Tak Hanya Ibu Tiri, Polisi Dalami Dugaan Pidana Pembiaran oleh Ayah Kandung NS di Sukabumi
-
Mengenal Konsep Dasar Forex
-
Tiga Tersangka Pembudidaya Ganja Diamankan, Salah Satunya Pekerja MBG