SuaraJabar.id - Puluhan warga di Desa Kamulyan dan Desa Gunajaya, Kecamatan Manonjaya, Kabupaten Tasikmalaya, dilanda kepanikan akibat serangan penyakit misterius. Sejak 19 Januari 2025, warga mengalami gejala demam tinggi, pusing, nyeri otot, hingga kesulitan berjalan.
Hingga Kamis (22/1/2025), tercatat lebih dari 40 warga mengalami gejala yang hampir sama.
Kepala desa pun langsung melaporkan kejadian tersebut ke pihak Puskesmas, yang langsung turun dan memeriksa warga. Petugas kesehatan juga memeriksa keberadaan jentik nyamuk.
“Jadi tadi kita sudah melakukan rapid test, terhadap para pasien, ternyata hasilnya negatif cikungunya. Gejala penyakit ini memang mirip-mirip cikungunya,” ungkap Dokter Puskemas Manonjaya, Anggi Dewi Setiawati, dilansir harapanrakyat.com, jaringan suara.com.
"Namun, untuk memastikan penyakit misterius itu harus dibuktikan melalui uji laboratorium," tambahnya.
Hingga saat ini, penyebab pasti penyakit misterius yang menyerang puluhan warga tersebut masih belum diketahui. Beberapa kemungkinan penyebab yang sedang diselidiki antara lain infeksi virus, bakteri, atau faktor lingkungan.
Pihak Puskesmas Manonjaya akan terus melakukan pemeriksaan lebih lanjut untuk mengetahui penyebab pasti penyakit ini. Sampel darah dari para pasien akan dikirim ke laboratorium untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut.
Pihak puskesmas pun mengimbau kepada masyarakat untuk tetap tenang dan tidak panik. Masyarakat juga dihimbau untuk menjaga kebersihan lingkungan dan menjaga daya tahan tubuh.
Baca Juga: Sodomi Bocah Diteras Mushola, S Mengaku Pernah Jadi Korban
Berita Terkait
Terpopuler
- Banyak UMKM Mundur dari Rans Carnival Jogja, Warganet Pasang Badan Bantu Larisin
- Tak Ingin Sakiti Hati Warga Jogja, OM Wawes Pilih Batal Manggung di RANS Carnival
- Tolak Andrea Bocelli, GPCI Bakal Gelar Konser Besar Galang Dana Palestina
- Prestasi Kinclong Netty Rosdiana Siagian: Mundur dari Polri, Tak Sejalan dengan Hati Nurani
- 7 Sneakers Lokal dengan Rating Bintang 5 di Shopee yang Nyaman dan Modis
Pilihan
-
Gempa M 5,5 Guncang Laut Barat Laut Tanimbar, Getaran Terasa hingga Saumlaki
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
Terkini
-
Kapolres Bogor Bantah Pelaku Pembunuhan Bobotoh Suporter Persikabo: Bukan Suporter Klub Mana Pun
-
Tanpa Waktu Istirahat, Maung Bandung Langsung Alihkan Fokus ke Markas Melbourne Victory
-
Viral Pasien Lansia Terlantar di Teras Puskesmas Bantarujeg, Ini Kronologinya
-
Kepung Lokasi Balap Liar KM 77 Cipali, Polsek Campaka Amankan 35 Remaja dan 24 Motor
-
Persib Bandung Bantai Kalteng FC dan Tempel Ketat Puncak Klasemen