SuaraJabar.id - Hujan deras yang disertai angin kencang mengakibatkan pohon tumbang dan menimpa dua rumah warga di Kampung Cimerang Hilir, Desa Cimerang, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, pada Kamis (23/1/2025). Peristiwa ini menambah daftar panjang bencana alam yang terjadi di wilayah tersebut.
"Kerusakan parah, dua rumah yang terdampak. Bagian belakang rumah dan dapur hancur tertimpa batang pohon tumbang," ungkap Kepala Desa Cimerang, Nyanyang Resmana.
Lokasi kejadian yang berada di atas sebuah goa tua pun menjadi sorotan. Goa tua yang biasa disebut oleh warga setempat adalah sebuah saluran air tua jaman Belanda.
"Area tersebut termasuk dalam kategori rawan bencana karena di bawahnya ada goa dan dikelilingi oleh tebing, sebelumnya juga pernah terdampak banjir," jelas Nyanyang dilansir sukabumiupdate.com, jaringan suara.com.
Kondisi geologis yang rawan dan cuaca ekstrem membuat wilayah ini rentan terhadap bencana seperti tanah longsor dan pohon tumbang.
Pemerintah Desa Cimerang telah memberikan bantuan awal berupa makanan kepada warga yang terdampak. Selain itu, mereka juga tengah merencanakan relokasi warga ke tempat yang lebih aman.
"Kami berharap semuanya bisa tertangani dengan baik. Rencana kami akan merelokasi ke tempat yang tidak jauh dari lokasi awal, namun tentunya harus aman dari potensi bencana di kemudian hari," pungkas Nyanyang.
Peristiwa ini menjadi pengingat bagi kita semua untuk selalu waspada terhadap potensi bencana alam, terutama saat musim hujan. Warga diimbau untuk selalu memperhatikan kondisi lingkungan sekitar dan segera melaporkan jika terjadi tanda-tanda bahaya.
Baca Juga: BPBD Sukabumi: Lima Kampung Diterjang Angin Puting Beliung
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 SD Swasta Terbaik di Palembang dan Estimasi Biayanya, Panduan Lengkap Orang Tua 2026
- Begini Respons Kopassus Usai Beredar Isu Orang Istana Digampar Pangkopassus
- Aksi Kritik Gubernur Rudy Mas'ud 21 April, Massa Diminta Tak Tutup Jalan Umum
- 7 Pilihan Lipstik yang Awet 12 Jam, Anti Pudar Terkena Air dan Minyak
- Sepeda Dewasa Merek Apa yang Murah dan Awet? Ini 5 Pilihan Terbaik untuk Harian
Pilihan
-
Purbaya Copot Febrio dan Luky dari Dirjen Kemenkeu
-
Heboh! Gara-gara Putar Balik, Sopir Truk Ini Kena Tilang Polisi Rp 22 Juta
-
Bukan Hoaks! 9 Warga Papua Termasuk Balita Tewas Ditembak saat Operasi Militer TNI
-
Harga Pangan Hari Ini Naik, Cabai dan Minyak Goreng Meroket
-
Perang AS vs Iran: Trump Perpanjang Gencatan Senjata Tanpa Batas Waktu
Terkini
-
Modus Ancaman dan Iming-iming Uang, Polisi Bongkar Aksi Bejat Kakek A Terhadap Bocah 11 Tahun
-
Bejat! Kakek 65 Tahun di Garut Diciduk Usai Setubuhi Anak di Bawah Umur Tiga Kali
-
BRI Dorong Pemberdayaan Perempuan dengan Hadirkan Srikandi Pertiwi
-
Tanpa Transit! KA Sangkuriang Rute Ketapang-Bandung Resmi Beroperasi 2 Mei 2026
-
Harga MinyaKita di Pasar Bebas Bandung Melambung