SuaraJabar.id - Kisah inspiratif datang dari seorang tukang bengkel di Sukabumi. Sadikin (37 tahun), warga Kampung Simpang Sari, Desa Cikangkung, Kecamatan Ciracap, berhasil mengumpulkan uang tunai sebesar Rp70 juta dari hasil menabung uang receh selama delapan tahun.
Uang receh tersebut dikumpulkan dalam sebuah drum besar yang diletakkan di bengkelnya. Setiap hari, Sadikin dan keluarganya menyisihkan uang receh hasil usaha bengkel untuk dimasukkan ke dalam drum tersebut.
Video rumah Sadikin yang dipenuhi tumpukan uang koin pun viral. Mereka menghabiskan satu hari penuh untuk menghitung uang koin yang terdiri dari pecahan Rp500 dan Rp1.000 itu dibantu dengan 12 orang.
"Setelah dihitung, pecahan Rp500 terkumpul dalam 159 kantong plastik, sedangkan pecahan Rp1.000 ada dalam 59 kantong plastik, dengan jumlah uang yang terkumpul sekitar 70 jutaan," ujar Yudi (41 tahun), kakak Sadikin kepada sukabumiupdate.com, jaringan suara.com, Senin (27/1/2025).
Perjuangan Sadikin dalam menabung selama delapan tahun akhirnya berbuah manis. Uang tabungan tersebut rencananya akan digunakan untuk menambah modal usaha bengkelnya.
"Awalnya sih enggak ada niat, cuma iseng-iseng. Soalnya kan lagi sepi di bengkel saya. Dibuatnya dulu awalnya pakai kater, kan enggak tembus, terus pakai pisau, pakai pisau juga enggak tembus, terus saya pakai gerinda buat bikin lubangnya," kenang Sadikin.
Kisah Sadikin menjadi inspirasi bagi banyak orang, terutama mereka yang ingin memulai menabung. Kisah ini membuktikan bahwa dengan ketekunan dan disiplin, kita bisa mencapai tujuan finansial meskipun dengan modal yang kecil.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Elkan Baggott Gantikan Mees Hilgers Bela Timnas Indonesia, Peluangnya Sangat Besar
- KPK: Perusahaan Biro Travel Jual 20.000 Kuota Haji Tambahan, Duit Mengalir Sampai...
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Hari Pelanggan Nasional 2025: Nikmati Promo Spesial BRI, Diskon Sampai 25%
- Maki-Maki Prabowo dan Ingin Anies Baswedan Jadi Presiden, Ibu Jilbab Pink Viral Disebut Korban AI
Pilihan
-
Rieke Diah Pitaloka Bela Uya Kuya dan Eko Patrio: 'Konyol Sih, tapi Mereka Tulus!'
-
Dari Anak Ajaib Jadi Pesakitan: Ironi Perjalanan Karier Nadiem Makarim Sebelum Terjerat Korupsi
-
Nonaktif Hanya Akal-akalan, Tokoh Pergerakan Solo Desak Ahmad Sahroni hingga Eko Patrio Dipecat
-
Paspor Sehari Jadi: Jurus Sat-set untuk yang Kepepet, tapi Siap-siap Dompet Kaget!
-
Kunker Dihapus, Pensiun Jalan Terus: Cek Skema Lengkap Pendapatan Anggota DPR Terbaru!
Terkini
-
SMAN 1 Bandung Siapkan 'Senjata' Hadapi Kasasi Sengketa Lahan
-
Ibu Diduga Bunuh 2 Anak Lalu Gantung Diri di Bandung
-
Libur Maulid di Puncak: Ratusan Polisi Disiagakan, Skema Ganjil Genap-One Way Berlaku
-
Nabati Group Bertumbuh Bersama Bank Mandiri, Jaga Irama Pertumbuhan Global
-
Kebebasan Akademik di Unisba Terancam? Menteri HAM Datang