SuaraJabar.id - Bupati Karawang Aep Syaepuloh menekankan agar fungsi drainase dan saluran pembuang di wilayahnya perlu dimaksimalkan dalam upaya penanganan bencana banjir di wilayah perkotaan dan perdesaan.
"Kami sudah melakukan pemantauan ke sejumlah titik banjir yang telah merendam area pemukiman dan areal sawah yang tentu saja merugikan masyarakat," kata Bupati di Karawang, Senin (3/2/2025).
Bupati akan melakukan langkah tepat dan cepat dengan mengerahkan alat berat untuk mengeruk sedimen di sejumlah drainase dan saluran pembuangan.
"Alat berat telah diturunkan untuk upaya penanganan itu," jelasnya dikutip ANTARA.
Sementara itu, dalam kunjungannya ke daerah terdampak banjir di wilayah Kecamatan Tempuran dan Cilebar, pada Minggu, Bupati bersama unsur Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) juga menyalurkan bantuan logistik untuk warga yang terdampak.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Karawang mencatat sejak beberapa hari terakhir banjir akibat tingginya curah hujan telah melanda sejumlah daerah di wilayah Karawang.
Ribuan rumah yang terendam di lima kecamatan sekitar Karawang sempat terendam banjir selama beberapa hari terakhir.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik Badan Penanggulangan BPBD Karawang Ferry Muharam mengatakan, secara umum banjir terjadi akibat tingginya curah hujan hingga memicu meluapnya sejumlah sungai antara lain Cibeet, Cidawolong, Kedunghurang, dan Kali Apur.
Ia menjelaskan, banjir melanda sepuluh desa yang tersebar di sejumlah kecamatan diantaranya Desa Karangligar Kecamatan Telukjambe Barat serta Desa Langensari, Desa Tegalurung, Desa Kiara, Desa Bayur Kidul dan Desa Bayur Lor (Kecamatan Cilamaya Kulon).
Baca Juga: Pemkab Cirebon Siapkan 130 Dapur Makan Bergizi Gratis Secara Bertahap
Banjir juga sempat melanda Desa Banyuasih dan Desa Jayamukti (Kecamatan Banyusari), Desa Medangasem Kecamatan Jayakerta, Desa Puspasari Kecamatan Pedes serta beberapa desa di Kecamatan Tempuran dan Cilebar.
Berita Terkait
Terpopuler
- Lupakan Louis van Gaal, Akira Nishino Calon Kuat Jadi Pelatih Timnas Indonesia
- Mengintip Rekam Jejak Akira Nishino, Calon Kuat Pelatih Timnas Indonesia
- 7 Mobil Keluarga 7 Seater Seharga Kawasaki Ninja yang Irit dan Nyaman
- Link Download Logo Hari Santri 2025 Beserta Makna dan Tema
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 Oktober 2025: Banjir 2.000 Gems, Pemain 110-113, dan Rank Up
Pilihan
-
5 Laga Klasik Real Madrid vs Juventus di Liga Champions: Salto Abadi Ronaldo
-
Prabowo Isyaratkan Maung MV3 Kurang Nyaman untuk Mobil Kepresidenan, Akui Kangen Naik Alphard
-
Suara.com Raih Penghargaan Media Brand Awards 2025 dari SPS
-
Uang Bansos Dipakai untuk Judi Online, Sengaja atau Penyalahgunaan NIK?
-
Dedi Mulyadi Tantang Purbaya Soal Dana APBD Rp4,17 Triliun Parkir di Bank
Terkini
-
Gaji PPPK Butakan Mata? Viral Kisah Pilu Istri Dibuang Usai Suami Naik Status
-
Mengapa UIKA Bogor? Bongkar Alasan Kampus Ini Lolos ke Daftar 19 PTS Unggul Jawa Barat
-
Mobil Ketua Karang Taruna Bogor Dihancurkan OTK! Bukan Pencurian Biasa, Ada Dugaan Teror Serius
-
Krisis Air PDAM Tirta Kahuripan Kian Parah, Netizen Kepung Medsos Desak Dedi Mulyadi Turun Tangan
-
Dedi Tantang Purbaya Buka Data! Bantah Endapkan Triliunan Uang Rakyat di Deposito