SuaraJabar.id - Gubernur Jawa Barat terpilih, Dedi Mulyadi, mengakui adanya utang sebesar Rp 3,4 triliun yang ditinggalkan oleh pemerintahan sebelumnya. Utang yang berasal dari Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) itu digunakan untuk berbagai proyek infrastruktur, termasuk pembangunan Masjid Al Jabbar.
"Mudah-mudahan pendapatan kita ke depan meningkat," tutur Dedi dilansir sukabumiupdate.com, jaringan suara.com, Kamis (6/2/2025).
Dedi optimis bahwa Pemprov Jabar mampu melunasi utang tersebut secara bertahap. Ia meminta kepada seluruh pegawai untuk tidak terbebani dengan utang ini dan fokus pada upaya meningkatkan pendapatan daerah.
Utang sebesar Rp 3,4 triliun ini harus dilunasi dalam jangka waktu lima tahun dengan cicilan sebesar Rp 500 miliar per tahun.
Penjabat Gubernur Jabar sebelumnya, Bey Machmudin, menjelaskan bahwa pinjaman ini digunakan untuk berbagai kebutuhan pemulihan ekonomi saat pandemi Covid-19, termasuk pembangunan Masjid Al Jabbar yang menghabiskan anggaran sebesar Rp 207 miliar.
"Jadi Rp3,4 triliun itu dicicil Rp500 sekian miliar dalam waktu 8 tahun atau berapa tahun jadi masih berjalan ya sekarang. Untuk Al Jabbar itu digunakan Rp207 miliar," kata Bey di Gedung Sate, Kota Bandung, Selasa, 4 Februari 2025.
Meskipun demikian, Dedi Mulyadi tetap optimis bahwa dengan pengelolaan keuangan yang baik, Pemprov Jabar mampu mengatasi tantangan ini dan terus membangun Jawa Barat.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
- 4 Sepatu Lari Lokal Harga Rp100 Ribuan dengan Ulasan Terbaik, Pas Buat Jogging
- Mengenal Sosok Alexandra Askandar, Bankir Perempuan Berpengaruh di Jajaran Top Level BUMN
Pilihan
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
Terkini
-
Wali Kota Sukabumi Pastikan P2RW Berlanjut dan Honor RT-RW Tepat Waktu
-
Incar Kos-kosan saat Subuh, Komplotan Maling Motor di Cimahi Putus Soket Pakai Gunting Khusus
-
Pembebasan Lahan Jalan Tambang Bogor Dilakukan Bertahap
-
Sistem Home - Away Baru Diterapkan, Empat Tim Raksasa Berebut Tiket Final IBL 2026
-
Star Energy Ajak Siswa SDN Pasirwalang Sukabumi Jaga Kelestarian Gunung Salak