SuaraJabar.id - Tim Search And Rescue (SAR) gabungan berhasil menemukan seorang laki-laki pendaki dalam keadaan selamat yang sebelumnya selama tiga hari hilang di kawasan Gunung Malanglayang, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, Rabu (19/2/2025).
Penata Kelola Pencarian dan Pertolongan pada Kantor SAR Bandung, Mamang Fatmono mengatakan korban Wendi Ibnu Al Farizi (23) warga Kabupaten Bandung ditemukan tim dengan keadaan selamat saat tengah berjalan menuju posko pendakian.
"Setelah ditemukan survivor langsung ditangani tim SAR gabungan dengan mengganti pakaian survivor yang basah serta dilakukan pengecekan kesehatan," kata Mamang dilansir ANTARA.
Ia menuturkan korban yang melakukan pendakian ke Gunung Manglayang sendirian dilaporkan hilang sejak Senin (17/2/2025), selanjutnya tim SAR gabungan melakukan pencarian korban.
Pencarian yang dilakukan tim SAR gabungan, kata dia, dengan beberapa cara selain menyusuri jalur pendakian, juga dilakukan pencarian dengan pemantauan di udara menggunakan pesawat drone.
"Tim SAR gabungan telah melakukan upaya pencarian hingga pukul 16.30 WIB sore tadi dengan penyisiran di sekitar puncak bayangan serta pencarian udara," katanya.
Ia menyampaikan, setelah berhasil menemukan korban dan memeriksa kondisi kesehatannya, selanjutnya tim akan mengantarkan korban ke rumahnya di Kecamatan Rancaekek, Bandung.
"Selanjutnya survivor akan dievakuasi atau diantarkan ke rumah yang bersangkutan di daerah Kecamatan Rancaekek, Kabupaten Bandung," katanya.
Sebelumnya, korban melakukan pendakian sendirian yang tercatat jalur pendakian melewati Pos Barubeureum, Gunung Manglayang, Kabupaten Sumedang, Ahad (16/2) malam.
Baca Juga: Disdikpora Cianjur: Sekolah yang Rusak Akibat Bencana Alam Diperbaiki Tahun Ini
Korban sebelum melakukan pendakian sempat menyampaikan pesan kepada saudaranya, jika tidak ada kabar sampai Senin (17/2) maka meminta tolong untuk diberitahukan kepada keluarganya.
"Dengan telah ditemukannya survivor maka operasi SAR dinyatakan selesai, dan ditutup, seluruh unsur SAR kembali ke satuannya masing-masing," kata Mamang.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- 5 Motor Irit tapi Bukan Honda BeAT, Mesin Awet untuk Jangka Panjang, Cocok untuk Pejuang Nafkah
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Bos Go Ahead Eagles: Dean James Masih Gunakan Paspor Belanda!
Pilihan
-
Heboh Wanita Muda Hendak Akhiri Hidup di Depan Istana Merdeka, Untung Ketahuan Paspampres
-
Kasus Dean James Memanas, Pundit Belanda: Efeknya Bisa Guncang Eredivisie
-
BTS ARIRANG Pecahkan Rekor Netflix! Comeback Global Tak Terkalahkan di 77 Negara
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
Terkini
-
Bayar Karcis Tapi Lepas Tangan Nyawa Melayang? Dispar Usut Tiket "Siluman" Pantai Tenda Biru
-
Terbongkar! Ini Biang Kerok Macet Horor Cikidang-Palabuhanratu, Bukan Sekadar Volume Kendaraan
-
Terjebak Macet One Way di Bawah Terik Matahari, Bayi 11 Bulan Dievakuasi Polwan ke Posko
-
Tragedi Nyaris Pecah di Karang Papak: 4 ABG Bandung Digulung Ombak, Polairud Terjang Arus Maut
-
Batu Beterbangan di Jalur Mudik Bandrex: Kaca Mobil Pecah, Pria Misterius Bikin Warga Garut Histeris