SuaraJabar.id - Dinas Perumahan dan Permukiman (Disperkim) Jabar menegaskan bahwa biaya pembangunan replika penyu raksasa di Alun-alun Gadobangkong, Sukabumi, bukan Rp15,6 miliar seperti yang beredar.
"Jadi bukan terbuat dari kardus, tetapi kardus digunakan sebagai bahan pembentuknya saja," ujar Kepala Disperkim Jabar, Indra Maha, Rabu (5/3/2025).
Anggaran Rp15,6 miliar digunakan untuk membangun keseluruhan kompleks alun-alun, termasuk replika penyu, selfie deck, leuit, gedung kuliner, dan fasilitas lainnya.
"Anggaran Rp15,6 miliar juga dipakai untuk pekerjaan site development berupa plaza, jalan, area parkir, pedestrian, taman, saluran, signage alun-alun, dengan total luasan penataan mencapai 9.812 meter persegi."
Replika penyu terbuat dari resin, bukan kardus. Kardus hanya digunakan sebagai cetakan. Kerusakan terjadi akibat pengunjung yang duduk di atas replika, padahal sudah ada selfie deck.
"Pada praktiknya penyu bukan hanya jadi objek foto saja tapi ada pengunjung berfoto sambil menduduki replika penyu tersebut sehingga rusak," kata Indra dilansir sukabumiupdate.com, jaringan suara.com.
Alun-alun sebenarnya sudah selesai dibangun dan diserahterimakan pada September 2024. Kerusakan terjadi akibat banjir rob pada Maret 2024, dan kontraktor telah memperbaikinya.
"Alun – alun Gadobangkong sebetulnya sudah selesai dikerjakan oleh kontraktor sejak lama."
Saat ini, kontraktor sedang memperbaiki kerusakan replika penyu. Pemprov Jabar telah berkoordinasi dengan Pemda Kabupaten Sukabumi terkait hal ini.
Baca Juga: Antisipasi Perang Sarung, Polres Sukabumi Kota Gencarkan Patroli di Jam Rawan
"Mereka merasa bagian dari masyarakat Kabupaten Sukabumi," tutup Indra.
Berita Terkait
Terpopuler
- Guru Besar UII: Publik Tak Cukup Tuntut Maaf, Layak Layangkan Mosi Tidak Percaya pada Prabowo
- Sayembara Rp10 Juta Dedi Mulyadi Dikritik UGM, Dinilai Cermin Gagalnya Negara Jamin Keamanan
- Tak Terima Disita, Pemilik Emas dan Uang Sitaan Kejagung di Kasus Febrie Bakal Ajukan Praperadilan
- Serum Viva untuk Flek Hitam Warna Apa? Ini 2 Varian Terbaiknya
- 5 Rekomendasi Parfum Aroma Vanilla di Alfamart, Wangi Mewah Tahan Lama untuk Harian
Pilihan
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
-
Penjaga Rumah Febrie Adriansyah Ditemukan Tewas, Mulut dan Hidung Berbusa
-
Febrie Adriansyah Resmi Ditahan Kejagung, Teriak Kriminalisasi Saat Digiring ke Mobil Tahanan
-
Takut Lumpuh, Hotman Paris Pilih Mundur Jadi Pengacara Febrie Usai Pijit di Bojong Gede Tak Mempan
-
Saraf Terjepit, Hotman Paris Putuskan Mundur Jadi Kuasa Hukum Eks Jampidsus Febrie Adriansyah
Terkini
-
Dipicu Semak Kering dan Angin, Lahan Perbukitan Desa Pasirbaru Cisolok Hangus Terbakar
-
Sikapi Polemik Sayembara Begal Dedi Mulyadi, Menko Yusril Minta Polda Jabar Gencarkan Patroli
-
Bukan Pakai APBD, KDM Pastikan Uang Sayembara Begal Rp10 Juta Murni dari Kocek Pribadi
-
Undang Wapres Hingga Dedi Mulyadi, Festival Merah Putih Kota Bogor Siap Digelar 9 Agustus
-
Mencekam! Buaya Situ Habibi Sukabumi Terekam Menerkam Anak Sapi di Depan Wisatawan