SuaraJabar.id - Kepolisian Resor Kota (Polresta) Cirebon, Jawa Barat mengerahkan sebanyak 200 personel tim urai untuk mengatasi potensi kemacetan atau kepadatan kendaraan di daerah itu selama periode mudik Lebaran 2025.
Kepala Polresta Cirebon Kombes Pol Sumarni di Cirebon, Senin (24/3/2025), mengatakan tim ini beroperasi di jalur tol dan jalan arteri guna memastikan kelancaran lalu lintas bagi para pemudik yang melintas di wilayah Cirebon.
“Tim ini terdiri dari 200 personel yang bertugas secara mobile. Mereka akan diterjunkan ke titik-titik rawan kepadatan guna mempercepat penanganan gangguan lalu lintas,” katanya dilansir ANTARA.
Sumarni memastikan tim ini akan bergerak cepat dalam menangani kemacetan, serta sebagian personel dikerahkan di jalur alternatif dan kawasan perkotaan guna mengantisipasi penumpukan kendaraan.
“Mereka akan berkoordinasi dengan petugas di pos pengamanan untuk mengatur rekayasa lalu lintas jika diperlukan,” ujarnya.
Ia menyebutkan selain mengatasi kemacetan, tim ini juga bertugas memberikan bantuan kepada pemudik yang mengalami kendala di perjalanan, seperti kendaraan mogok atau kecelakaan lalu lintas.
Polresta Cirebon turut meningkatkan pengawasan di rest area, terminal, dan lokasi lainnya yang menjadi titik perhentian pemudik guna mencegah tindak kejahatan jalanan.
"Kami ingin memastikan perjalanan pemudik lebih aman dan nyaman. Tim ini selalu siaga untuk memberikan bantuan di lokasi-lokasi yang berpotensi terjadi hambatan lalu lintas," ujarnya.
Di luar pengaturan lalu lintas, kata dia, personel lainnya dari jajaran bhabinkamtibmas pun disiagakan untuk patroli di kawasan perumahan yang ditinggalkan warga saat mudik.
Baca Juga: Dedi Mulyadi Beri Kompensasi ke Kusir Delman dan Penarik Becak, Begini Komentar Menhub
Menurut dia, langkah ini dilakukan guna mencegah aksi kriminalitas, seperti pencurian rumah kosong.
Selain itu, ia mengimbau masyarakat yang hendak mudik untuk meningkatkan kewaspadaan, baik saat berkendara maupun dalam menjaga keamanan rumah sebelum bepergian.
"Kami mengerahkan personel untuk patroli di perumahan dan kawasan pemukiman. Ini sebagai upaya menjaga keamanan lingkungan selama Lebaran," ucap dia.
Antisipasi Lonjakan Kendaraan Mudik Lebaran, Polres Cirebon Kota Tutup 40 Titik Putar Balik
Polres Cirebon Kota, Jawa Barat menerapkan rekayasa lalu lintas di daerah itu, dengan menutup 40 titik putar balik (u-turn) guna mengantisipasi lonjakan arus kendaraan selama musim mudik Lebaran 2025.
Kepala Satlantas Polres Cirebon Kota AKP Ngadiman di Cirebon, Jumat (21/3/2025), mengatakan skema ini diterapkan untuk mengurai potensi kemacetan, terutama di jalur-jalur arteri di Kota Cirebon yang menjadi titik pertemuan kendaraan dari berbagai arah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pelatih Argentina Buka Suara Soal Sanksi Facundo Garces: Sindir FAM
- Kiper Keturunan Karawang Rp 2,61 Miliar Calon Pengganti Emil Audero Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
Pilihan
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
-
Harga Emas Antam Terpeleset Jatuh, Kini Dibanderol Rp 2.235.000 per Gram
-
Roy Suryo Ikut 'Diseret' ke Skandal Pemalsuan Dokumen Pemain Naturalisasi Malaysia
-
Harga Emas Hari Ini: Antam Naik Lagi Jadi Rp 2.338.000, UBS di Pegadaian Cetak Rekor!
-
Puluhan Siswa SD di Agam Diduga Keracunan MBG, Sekda: Dapurnya Sama!
Terkini
-
Sejarah Terukir di Thailand! Persib Pecahkan Dahaga Kemenangan 30 Tahun di AFC Champions League Two
-
Makan Bergizi Gratis Berujung Petaka, Misteri Susu atau Makanan? Garut Tetapkan KLB
-
Warisan Leluhur yang Mendunia, Kopi Excelsa Sumedang Kini Lebih Produktif
-
Terungkap! Alasan Mantan Menteri Jadi Ketum PPP: Amir Uskara Disebut-sebut
-
Aksi Boyong Pejabat Dedi Mulyadi dari Purwakarta ke Jabar Disorot, Sah atau Langgar Etika?