- Daftar Kerusakan di Bandung
- Wajah Kota Bandung Saat Ini
SuaraJabar.id - Wajah Kota Bandung diwarnai puing dan jelaga pada Sabtu (30/8/2025) pagi. Kericuhan hebat yang pecah pada Jumat malam (29/8/2025) menyisakan kerusakan signifikan di sejumlah titik strategis, terutama di sekitar Gedung DPRD Jawa Barat.
Aksi unjuk rasa yang dimotori oleh ribuan pengemudi ojek daring (ojol) dan mahasiswa berakhir anarkis, mengubah aspirasi menjadi amuk massa.
Menanggapi insiden yang melukai jantung Kota Kembang, Wali Kota Bandung Muhammad Farhan angkat bicara.
Ia menyebut peristiwa ini harus menjadi momentum introspeksi besar bagi jajaran pemerintah untuk lebih peka dan responsif terhadap suara masyarakat.
“Mudah-mudahan ini jadi pelajaran untuk kami semua yang mengelola pemerintahan agar betul-betul memperhatikan dan mendengarkan suara dari masyarakat di bawah,” kata Farhan di Bandung, dilansir dari Antara, Sabtu 30 Agustus 2025.
Unjuk rasa ini dipicu oleh gelombang solidaritas atas tewasnya Affan Kurniawan, seorang pengemudi ojol yang terlindas kendaraan taktis polisi dalam aksi serupa di Jakarta.
Massa dari berbagai elemen, termasuk mahasiswa dari Unpad dan UIN Sunan Gunung Djati, mulai berkumpul sejak Jumat siang, memadati Jalan Diponegoro dengan satu tuntutan utama keadilan bagi Affan dan reformasi institusi keamanan.
Namun, suasana damai tak bertahan lama. Menjelang malam, aksi massa yang berusaha merangsek ke gedung dewan direspons aparat dengan tembakan gas air mata.
Kericuhan ini meninggalkan luka fisik yang dalam bagi kota. Wali Kota Farhan dengan raut wajah sedih merinci sejumlah bangunan dan fasilitas publik yang hancur.
Baca Juga: Puncak Anarki di Bandung! Aset Bersejarah MPR RI Ludes Dibakar Massa Aksi DPRD Jabar
“Ini rasa sedih saya karena kota yang kita cintai ini menjadi secara fisik terkoyak. Tapi saya yakin secara jiwa Kota Bandung dan warganya tidak akan pernah terkoyak dan selalu bersatu,” ujarnya.
Berdasarkan data sementara dari Pemkot Bandung, berikut adalah daftar kerusakan berat yang terjadi:
Bangunan Bersejarah: Sebuah rumah aset milik MPR RI di Jalan Diponegoro ludes terbakar.
Tempat Usaha: Rumah makan Sambara yang ikonik dan dua kantor bank di Jalan Ir. H. Djuanda menjadi sasaran amuk massa.
Properti Warga: Satu rumah warga di Jalan Gempol turut mengalami kerusakan.
Fasilitas Umum: Pagar Gedung DPRD Jabar, fasilitas di Gedung Sate, pos polisi, serta lampu lalu lintas rusak parah.
Berita Terkait
-
Puncak Anarki di Bandung! Aset Bersejarah MPR RI Ludes Dibakar Massa Aksi DPRD Jabar
-
Anarki di Demo DPRD Jabar: Massa Bakar Rumah Diduga Tempat Polisi Sembunyi Hingga Warga Terjebak
-
Kejutan di Demo Ricuh DPRD Jabar: Jenderal Bintang Dua Muncul, Diteriaki 'Militerisme' oleh Massa
-
Aksi Solidaritas Ojol di DPRD Jabar Ricuh: Molotov Dibalas Gas Air Mata, Massa Merangsek Masuk
-
Rumah MPR RI Ludes Dibakar Demonstran
Terpopuler
- Parfum Paling Wangi Rasa Apa? Ini 5 Rekomendasi Aroma yang Populer
- 5 Rekomendasi Lipstik Wardah untuk Usia 40-an yang Elegan, Nyaman di Bibir dan Awet
- 5 HP Samsung Galaxy A Series Termurah: Layar Super AMOLED, 5G hingga NFC
- Rapor Duo Timnas Indonesia Ole Romeny dan Hubner Saat Fortuna Sittard Hadapi Olympiacos
- Pesaing Vario 125 dari Yamaha, Tampang Bernuansa R1M
Pilihan
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
Terkini
-
Anak Kecanduan Gawai Picu Gagal Ginjal dan Diabetes, Dedi Mulyadi Beri Peringatan Keras
-
Sopir Truk Wing Box Jadi Tersangka Kecelakaan Maut Pantura yang Tewaskan 12 Pengantar Pengantin
-
Jaga Marwah Kota Santri, DPRD Cianjur Desak Aturan Tegas Sanksi ASN Terafiliasi LGBT
-
Didampingi Hotman Paris, Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Lolos dari Penahanan Usai Diperiksa 10 Jam
-
Lindungi Publik dari Praktik Abal-abal, BNSP Sahkan Lembaga Sertifikasi Sulam Pertama di Indonesia