Karawang Selatan adalah solusi short escape liburan Nataru yang logis bagi warga Jabodetabek, menawarkan wisata alam sejuk dan jauh dari kemacetan.
Destinasi Karawang sangat beragam, meliputi spot camping sejuk (Puncak Sempur), hutan estetik (Hutan Kertas), dan air terjun alami (Curug Cigentis).
Kampung Turis menjadi pilihan ideal untuk liburan keluarga besar karena menawarkan fasilitas one-stop solution, dari waterpark hingga staycation nyaman.
SuaraJabar.id - Seringkali dipandang sebelah mata sebagai Kota Industri yang panas dan penuh polusi, Karawang sebenarnya menyimpan potensi wisata alam yang luar biasa, khususnya di wilayah selatan.
Bagi warga Jabodetabek yang sudah lelah dengan drama kemacetan jalur Puncak atau Bandung saat musim liburan Nataru (Natal dan Tahun Baru), Karawang adalah alternatif penyelamat liburan yang paling logis.
Hanya berjarak sekitar 1-2 jam dari Jakarta via Tol Layang MBZ, Karawang menawarkan destinasi wisata mulai dari pegunungan sejuk, air terjun jernih, hingga hutan Instagramable yang ramah di kantong Gen Z.
Ini adalah opsi short escape terbaik untuk menutup tahun 2025 dengan suasana baru yang lebih tenang dan fresh.
Berikut adalah 4 rekomendasi wisata di Karawang yang wajib masuk daftar kunjungan akhir tahun Anda:
1. Puncak Sempur (Lembang-nya Karawang)
Ingin menikmati udara dingin dan kabut tanpa harus bermacet-macetan ke Lembang? Puncak Sempur di Kecamatan Tegalwaru adalah jawabannya. Berada di ketinggian, tempat ini menawarkan pemandangan hamparan bukit hijau yang memanjakan mata.
Bagi anak muda yang hobi camping, Puncak Sempur adalah spot terbaik. Anda bisa mendirikan tenda sambil menunggu momen matahari terbit.
Saat malam pergantian tahun, pemandangan city light Karawang dari ketinggian akan terlihat sangat romantis dan syahdu. Tersedia juga banyak warung kopi di pinggir tebing yang harganya sangat bersahabat.
Baca Juga: Dedi Mulyadi Tancap Gas Pulihkan Citarum dan Infrastruktur Jabar di 2026
2. Hutan Kertas (Kutamekar)
Bagi pemburu konten estetik, Hutan Kertas adalah surga. Dinamakan demikian karena kawasan ini dipenuhi oleh pohon Eucalyptus yang merupakan bahan baku kertas. Deretan pohon yang tersusun rapi dan menjulang tinggi menciptakan lorong-lorong alami yang sangat cinematic untuk foto OOTD.
Di malam hari, pengelola memasang lampu-lampu gantung yang melilit di pepohonan, menciptakan suasana warm dan cozy. Terdapat hammock dan bean bag untuk bersantai, serta panggung live music yang biasanya meriah saat malam tahun baru. Tiket masuknya yang sangat murah menjadikan tempat ini favorit mahasiswa dan pelajar.
3. Curug Cigentis (Loji)
Terletak di kaki Gunung Sanggabuana, Curug Cigentis adalah air terjun legendaris yang tidak pernah sepi pengunjung. Dengan ketinggian sekitar 25 meter, debit airnya cukup deras dan sangat jernih.
Suasana di sekitar curug masih sangat asri dengan rimbunnya pepohonan hutan tropis. Bagi keluarga milenial, akses menuju curug ini sudah tertata rapi dengan anak tangga yang aman. Berendam di kolam alami bawah air terjun dipercaya ampuh menghilangkan penat dan stres akibat pekerjaan setahun penuh.
Tag
Berita Terkait
-
Dedi Mulyadi Tancap Gas Pulihkan Citarum dan Infrastruktur Jabar di 2026
-
4 Destinasi Wisata Paling Hits di Bandung Buat Liburan Akhir Tahun 2025
-
9 Kendaraan Tabrakan Beruntun di Tol Cipularang, Pengemudi Honda Jazz Tewas
-
Garut Rasa Swiss! 4 Rekomendasi Wisata Keluarga Paling Hits untuk Liburan Akhir Tahun 2025
-
Alarm Bahaya! Dedi Mulyadi: 80 Persen Hutan di Jabar Rusak Parah
Terpopuler
- Kenapa Maudy Ayunda Disebut Tak Napak Tanah? Ini Kronologinya
- Menteri Keuangan Purbaya Diganti Hari Ini? Wakilnya Sudah ke Istana Pakai Jas
- Status Terbaru Anak Purbaya: Mafia Ancam Presiden Dibalik Pemecatan Bapak, Ada Foto Raja Juli
- Update Reshuffle Kabinet Hari Ini: Menlu Sugiono Dikabarkan Diganti
- Resmi! Menkeu Purbaya Dicopot, Diganti Suahasil Nazara
Pilihan
-
Purbaya Ogah Bicara Panjang Saat Sertijab Menkeu ke Suahasil: Terima Kasih Semua
-
Apa Salah Purbaya hingga Dipecat Lewat Panggilan Telepon?
-
Pejabat Kantor Pertanahan Terjaring OTT KPK di Jakarta dan Bogor
-
Dilantik Jadi Menkeu, Suahasil Akui Tak Berkomunikasi Dengan Purbaya
-
Purbaya Diganti, Nilai Tukar Rupiah Langsung Loyo ke Level Rp17.699
Terkini
-
Jangan Lewatkan, TPJF 2026 di Bandung Bakal Tampilkan Deretan Kolaborasi Ekslusif
-
Kepala BPN Kabupaten Bogor Diamankan KPK dalam OTT, 17 Orang Diperiksa
-
Toilet Terminal Bubulak Dikeluhkan Sopir dan Pedagang, Jauh hingga Berbayar
-
Eks TA DPR Adi Harnowo Bantah Terlibat Penjualan Pita Cukai Palsu
-
Bermodus COD, Polisi Sita 1.241 Butir Obat Keras Ilegal di Bekasi