- Kapolda Jabar Irjen Rudi Setiawan memantau kelancaran jalur mudik Sukabumi pada Jumat (20/3/2026) berkat Tol Fungsional Bocimi Seksi 3.
- Tol Fungsional Bocimi Seksi 3 dilintasi sekitar 7.000 kendaraan, signifikan mengurangi kemacetan mudik hari tersebut.
- Polisi menyiapkan skema *one way* sepenggal dan sistem "belok kiri" untuk mengantisipasi kepadatan jalur wisata pasca-Lebaran.
SuaraJabar.id - Deru baling-baling helikopter membelah langit Karangtengah, Sukabumi, pada Jumat siang (20/3/2026). Di dalamnya, Kapolda Jawa Barat Irjen Rudi Setiawan menatap tajam ke arah bentangan aspal dari Parungkuda hingga Pasar Cibadak. Hasilnya? Jalur yang biasanya menjadi "momok" kemacetan itu kini tampak lengang dan mengalir lancar.
Pemandangan dari ketinggian menunjukkan bahwa arus kendaraan di Exit Tol Parungkuda tidak lagi sepadat hari-hari sebelumnya. Kapolda menyebut, "jurus sakti" di balik kelancaran ini adalah dioperasikannya Tol Fungsional Bocimi Seksi 3.
"Berdasarkan data, ada sekitar 7 ribuan kendaraan yang melintas di jalur fungsional ini. Keberadaannya sangat signifikan membuat arus mudik tahun ini lebih lancar dan nyaman," ujar Irjen Rudi Setiawan usai mendarat di Lapang Pajajaran.
Menurut jenderal bintang dua ini, badai mudik sebenarnya telah berlalu pada Kamis malam (19/3/2026). Laporan dari berbagai titik nadi seperti KM 57, Cipali, hingga Purbaleunyi menunjukkan tren penurunan volume kendaraan yang drastis pada Jumat pagi.
Bagi Anda yang baru berangkat hari ini, aspal menuju Sukabumi seolah memberikan "karpet merah" tanpa hambatan berarti.
Meski situasi di Exit Tol Parungkuda terpantau kondusif pada H-1 (20/3/2026), kepolisian tidak mau kecolongan saat libur panjang dimulai. Skenario one way atau satu arah sepenggal telah disiapkan untuk mengurai kepadatan menuju titik-titik wisata favorit di Sukabumi.
"Untuk nanti setelah hari raya, arah wisata, saya sudah arahkan untuk penerapan one way sepenggal. Terutama dari arah Jakarta yang menuju Simpang Ratu," tegas Kapolda saat meninjau jalur fungsional Bocimi Seksi 3.
Strategi ini akan bersifat situasional bergantung pada penilaian petugas di lapangan mengenai panjangnya antrean.
Selain itu, rekayasa di titik rawan seperti Simpang Karangtengah juga terus diperketat dengan sistem "belok kiri" guna menghindari titik potong (crossing) yang kerap menjadi biang kerok kemacetan. Mudik lancar adalah kemenangan pertama, namun kenyamanan wisata adalah target berikutnya.
Baca Juga: Mudik Seru ke Sukabumi! Anak Bisa Main Lego, Ayah Pijat Refleksi di Pos Penyu Gadobangkong
Artikel ini telah tayang di website sukabumiupdate.com media jaringan Suara.com dengan judul "7 Ribu Kendaraan Lalui Tol Fungsional Bocimi Seksi 3 Saat Mudik, Kapolda Jabar Waspadai Lonjakan Usai Lebaran"
Berita Terkait
-
Mudik Seru ke Sukabumi! Anak Bisa Main Lego, Ayah Pijat Refleksi di Pos Penyu Gadobangkong
-
Gema Takbir Berbalut Protes: Wali Kota Sukabumi Disoraki Jemaah Muhammadiyah Usai Salat Id
-
Mudik Rasa Healing! Menyisir Eksotisme Jalur Sabuk Ciletuh, Surga di Pesisir Selatan Sukabumi
-
Jalur Selatan Garut Tak Lagi Macet, Limbangan-Malangbong Kini Lancar Jaya
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Siapa Ece Andi? Penjual Cilok Pelabuhanratu yang Viral Karena 'Mirip' Lionel Messi
-
Dedi Kusnandar: Persib Bandung Siap Hadapi Persija di Semifinal Piala Presiden 2026
-
Buntut Sidak Jalan Suryakencana, Wawali Jenal Mutaqin Evaluasi Bagi Hasil Juru Parkir
-
Penebangan Pohon di Jalan Riau Bandung Naik Kelas ke Pidana Berat, Gakkum KLH Turun Tangan
-
Rp11,3 Triliun Digelontorkan, BNPP Fokus Benahi Empat Masalah Besar Kawasan Perbatasan RI