Warga Depok Tetap Salat Jumat, Jemaah Wajib Pakai Cairan Antiseptik

Dwi Bowo Raharjo | Welly Hidayat
Warga Depok Tetap Salat Jumat, Jemaah Wajib Pakai Cairan Antiseptik
Sebagian Warga Depok, Jawa Barat, masih tetap melakukan salat Jumat di masjid. (Suara.com/Welly Hidayat)

"Alhamdulillah, masih bisa salat jumat berjamaah."

SuaraJabar.id - Sebagian Warga Depok, Jawa Barat, masih tetap melakukan salat Jumat di masjid-masjid di tengah merebaknya penyebaran virus corona alias covid-19. Untuk mencekah penyebaran tersebut bahkan MUI sudah mengeluarkan fatwa agar salat jumat untuk sementara ditiadakan dan diganti dengan salat zuhur di rumah.

Salah satu Masjid Jami Al Barkah di jalan M. Zakaria Depok, Jawa Barat, masih melangsungkan salat Jumat berjamaah seperti sebelumnya. Para jamaah pun tetap meramaikan masjid untuk melaksanakan salat Jumat.

Untuk mencegah penularan corona, pengurus masjid menyiapkan cairan antiseptik disetiap sudut masjid yang berlantai dua tersebut.

Pengurus Masjid Al Barkah telah menempelkan pemberitahuan kepada para jamaah agar memakai cairan antiseptik sebelum masuk ke Masjid.

Irwandi (34), salah satu warga setempat mengaku cukup bersyukur masjid Al Barkah masih dapat melaksankan salat Jumat di tengah maraknya Covid-19.

Pengurus masjid menyiapkan cairan antiseptik. (Suara.com/Welly Hidayat)
Pengurus masjid menyiapkan cairan antiseptik. (Suara.com/Welly Hidayat)

"Alhamdulillah, masih bisa salat jumat berjamaah. Tadi saf salat memang agak berjarak. Tapi nggak terlalu jauh kok," ujar Irwandi.

Irwandi meyakini dengan datang salat Jumat ke masjid dan meminta pertolongan kepada Allah SWT, sangat diperlukan untuk sekarang ini. Dirinya pun tak mengkhawatirkan soal penyebaran virus asal China tersebut. Pastinya masjid telah mengantisipasi maupun memiliki pertimbangan untuk tetap menjalankan salat jumat berjamaah.

"Ya, kami pas datang ke masjid masuk sudah disediakan cairan antiseptik. Disetiap sudut ada kok. Jadi saya yakin bismillah aman lah untuk salat," ujar Irwandi.

Hal sama disampaikan warga bernama Suhendra (29), ia mengatakan Masjid Al Barkah telah mengantisipasi penyebaran virus corona dan tetap melaksanakan salat Jumat.

"Insya Allah, saya enggak khawatir (virus corona) tetap salat jumat kok. Ini masjid juga sediain banyak kok buat antisipasi kuman ada cairan antiseptik kok, kita pakai ini semua," tutup Suhendra.

Komentar

Suara.Com

Dapatkan informasi terkini dan terbaru yang dikirimkan langsung ke Inbox anda

QUOTES OF THE DAY

INFOGRAFIS