Hujan Es Guyur 3 Desa di Cianjur, Satu Pohon Roboh dan Kabel Listrik Putus

Hujan es seukuran bola kelereng mengguyur tiga desa yang berada di Kabupaten Cianjur. Selain itu, tiga desa yang berada di Kecamatan Pasirkuda tersebut terisolasi.

Chandra Iswinarno
Senin, 18 Januari 2021 | 21:30 WIB
Hujan Es Guyur 3 Desa di Cianjur, Satu Pohon Roboh dan Kabel Listrik Putus
Warga perlihatkan butiran es seukuran kelerang yang turun di Kecamatan Pasirkuda Cianjur, Senin (18/1/2021). [istimewa]

SuaraJabar.id - Hujan es seukuran bola kelereng mengguyur tiga desa yang berada di Kabupaten Cianjur. Selain itu, tiga desa yang berada di Kecamatan Pasirkuda tersebut terisolasi karena pohon tumbang menutup akses jalan utama pada Senin (18/1/2021).

Guyuran hujan es yang terjadi pada sore, sekira pukul 16.00 WIB, juga menyebabkan sejumlah rumah milik warga di tiga desa rusak.

Meski begitu, Camat Pasirkuda Irvan Rustiandi mengatakan, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, sejumlah rumah milik warga mengalami rusak dan pohon-pohon di hutan pinus tumbang hingga menutupi akses jalan.

"Kejadiannya sore tadi, kami masih melakukan pendataan terkait rumah warga yang mengalami rusak. Untuk sementara akses jalan masih tertutup reruntuhan pohon pinus yang roboh diterjang angin puting beliung," katanya seperti dilansir Sukabumiupdate.com-jaringan Suara.com pada Senin (18/1/2021).

Baca Juga:Cianjur Badai Hujan Es, Ratusan Rumah Rusak Parah di 3 Desa

Dikatakan Irvan, hujan es itu berjatuhan menimpa genteng dan memenuhi halaman rumah, sehingga warga memutuskan untuk berlindung ke dalam rumahnya masing-masing.

"Kita masih data rumah yang tertimpa. Untuk jalan yang tertutup sementara ditangani secara manual, sambil menunggu alat berat dan alat pemotong dari dinas terkait. Kami sudah melaporkan kejadian ini ke BPBD," ucapnya.

Sementara itu, Sekretaris BPBD Kabupaten Cianjur Mokhammad Irfan Sopyan menjelaskan, berdasarkan laporan dari pihak kecamatan dan Retana, tiga desa yang terisolasi meliputi Desa Girijaya, Girimukti, dan Padamulya.

"Jalan ke arah tiga desa tersebut tertutup pohon tumbang sehingga akses tertutup. Kami kesulitan untuk menembus ke lokasi karena cuaca dan listrik mati," ujarnya.

Menurut Irfan, saat ini tim Retana sudah berhasil sampai ke lokasi. Namun, ada kabel listrik yang terputus ditimpa pohon tumbang, sehingga aliran listrik di tiga desa tersebut padam.

Baca Juga:Nama Bupati Cianjur Dicatut, Pelaku Coba Tipu Pengurus Pesantren

"Selain gelap gulita, sinyal juga hilang sehingga kita belum bisa mendapatkan assesment secara lengkap karena terkendala komunikasi," katanya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak