alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Pangandaran Kembali Diguncang Gempa Bumi 4,4 M

Ari Syahril Ramadhan Senin, 21 Juni 2021 | 10:17 WIB

Pangandaran Kembali Diguncang Gempa Bumi 4,4 M
Ilustrasi gempa bumi. [Antara]

Gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas penyesaran dalam Lempeng Eurasia.

SuaraJabar.id - Gempa tektonik berkekuatan Magnitudo 4,4 mengguncang Kabupaten Pangandaran pada Senin (21/6/2021) pada pukul 08.56 WIB.

Dari keterangan BMKG, gemoa bumi tersebut terletak pada koordinat 8.41 LS dan 107.88 BT, atau tepatnya berlokasi di Laut pada jarak 104 km Barat Daya Kabupaten Pangandara pada kedalaman 10 kilometer.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas penyesaran dalam Lempeng Eurasia.

Dampak gempa bumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (Shakemap) BMKG dan berdasarkan laporan dari masyarakat, gempa bumi ini dirasakan di wilayah Banjar, Ciawi, Cidolog, Cienam, Cipatujah, Cisompet, Pamarican, dan Pangandaran dengan Skala Intensitas II - III MMI.

Baca Juga: BMKG: Kalbar Berpotensi Dilanda Hujan Lebat dan Angin Kencang

Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu. Namun hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempabumi tersebut.

Hingga pukul 09:25 WIB, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan.

Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait