Pemakaman Billy Garibaldi, Korban Pembantaian OPM Asal Bandung Dihadiri Ratusan Orang

"Penghilangan nyawa manusia, siapa pun dia tak dibenarkan dalam agama manapun, termasuk dalam konteks HAM, kata Ketua Paguyuban Pasundan Wilayah Papua.

Ari Syahril Ramadhan
Rabu, 09 Maret 2022 | 12:09 WIB
Pemakaman Billy Garibaldi, Korban Pembantaian OPM Asal Bandung Dihadiri Ratusan Orang
Ratusan orang antar Billy Garibaldi ke permakaman. Billy Garibaldi merupakan korban OPM di Papua. [Ayobandung.com/Mildan Abdalloh]

SuaraJabar.id - Jenazah Billy Garibaldi, salah satu pekerja dalam proyek Palapa Timur Telematika yang Tewas dibantai OPM di Tower B3 Beoga, Kabupaten Puncak, Papua dimakamkan di permakaman keluarga, Desa Bojong, Kecamatan Majalaya, Kabupaten Bandung, Rabu (9/3/2022).

Terlihat ratusan orang turut mengantarkan jenazah Billy ke tempat peristirahatan terakhirnya.

Sejak dari rumah duka, Kampung Cibuah, Desa Panyadap, Kecamatan Solokanjeruk, Kabupaten Bandung, puluhan kendaraan mengiringi jenazah Billy untuk dikebumikan.

Isak tangis keluarga tidak henti-hentinya terdengar selama prosesi pemakaman. Prosesi pemakaman selesai sekira pukul 10.30 WIB.

Dedi Julian Taufiq, salah seorang kerabat almarhum mengatakan, jenazah Billy tiba di rumah duka pada Rabu 9 Maret 2022 pukul 02.30 WIB.

"Jenazah datang tadi dini hari sekitar pukul 02.30 WIB. Pagi ini langsung dimakamkan," ujar Dedi.

Baca Juga:Doni Salamanan Ditahan, Warganet Bandingkan dengan Indra Kenz: Crazy Rich Ini Suka Sedekah

Billy menjadi korban pembataian KKB Papua awal Maret 2022. Dalam kejadian tersebut selain Billy terdapat juga 7 korban tewas lainnya.

Pria berusia 41 tahun tersebut sedang bertugas di PT PTT tempatnya bekerja. Namun nahas, KKB mendatangi tenda Billy dan rekan-rekannya dan langsung melakukan pembantaian.

Sementara itu, Warga Pasundan berharap negara hadir dan melindungi siapa pun dari aksi kekerasan.

Paguyuban Pasundan di tanah Papua juga mengutuk keras tindakan yang tidak berperikemanusiaan terhadap warga sipil yang sedang merantau, bekerja dalam proyek Palapa Timur Telematika.

“Duka mendalam kami rasakan dengan kehilangan keluarga, masyarakat dari warga paguyuban. Penghilangan nyawa manusia, siapa pun dia tak dibenarkan dalam agama manapun, termasuk dalam konteks HAM,” kata Ketua Paguyuban Pasundan Wilayah Papua, Entis Sutisna, Rabu (9/3/2022).

Baca Juga:Tiba di Jakarta, Jenazah Korban Penyerangan di Papua Dimakamkan di Bojong Gede

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak