facebook

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Penjualan Hewan Kurban di Cirebon Hanya Boleh Seminggu Jelang Idul Adha

Ari Syahril Ramadhan Selasa, 21 Juni 2022 | 04:45 WIB

Penjualan Hewan Kurban di Cirebon Hanya Boleh Seminggu Jelang Idul Adha
ILUSTRASI - Endo (42), pedagang hewan kuban di Cengkareng, Jakarta Barat, Jumat (27/5/2022). [Suara.com/Faqih Fathurrahman]

"Memang biasanya sudah ramai satu bulan jelang Idul Adha, tapi sekarang tidak boleh, karena dikhawatirkan dapat menyebarkan PMK," ujarnya.

SuaraJabar.id - Dinas Peternakan Kota Cirebon, Jawa Barat, telah membatasi penjualan hewan kurban hanya satu minggu menjelang hari raya, untuk mengantisipasi wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK).

"Untuk waktu penjualan hewan kurban, kita sudah bersepakat satu minggu sebelum Idul Adha, baru diperbolehkan," kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan (DKPPP) Kota Cirebon Yati Rohayati di Cirebon, Senin (20/6/2022).

Menurut dia, kebijakan pembatasan waktu penjualan tersebut, merupakan langkah Pemkot Cirebon, untuk meminimalisir penyebaran wabah PMK.

Apalagi, tambah Yati, saat ini kasus PMK di Kota Cirebon sudah terdeteksi, dan telah menyerang puluhan ternak milik warga yang berada di tiga kecamatan.

Baca Juga: Jelang Idul Adha, 450 Ekor Sapi dari Berdikari Mendarat di Jakarta

Untuk itu, pembatasan waktu penjualan hewan kurban ini diharapkan juga bisa mengurangi kerugian, baik dari penjual maupun pembeli.

"Pembukaan lapak hewan kurban, memang biasanya sudah ramai satu bulan jelang Idul Adha, tapi sekarang tidak boleh, karena dikhawatirkan dapat menyebarkan PMK," ujarnya.

Selain itu, lanjut dia, pihaknya juga telah mengimbau agar pengiriman hewan kurban juga dilakukan sehari sebelum lebaran, agar hewan dipastikan sehat dan melindungi warga yang ingin berkurban. [Antara]

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait