Kepala Desa Beberkan Fakta Lain Soal Mitos Mahluk Halus yang Suka Jahil di Mata Air Cibatu Ciamis

Sumber mata air Cibatu yang berlokasi di wilayah Dusun Desawetan, Desa Ciakar, Kecamatan Cipaku, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, kental dengan cerita mitos.

Galih Prasetyo
Senin, 25 Juli 2022 | 05:00 WIB
Kepala Desa Beberkan Fakta Lain Soal Mitos Mahluk Halus yang Suka Jahil di Mata Air Cibatu Ciamis
Ilustrasi Setan Menggoda Manusia (Pixabay)

SuaraJabar.id - Sumber mata air Cibatu yang berlokasi di wilayah Dusun Desawetan, Desa Ciakar, Kecamatan Cipaku, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, kental dengan cerita mitos.

Dari cerita turun temurun warga setempat, konon penghuni dari sumber mata air itu ialah sosok kakek tua yang bernama Ki Ardayim.

Mengutip dari Harapanrakyat.com--jaringan Suara.com, Kartiwan (70) yan merupakan warga setempat mengatakan cerita mitos tentang penghuni sumber mata air Cibatu bernama Ki Ardayim memang masih kental di masyarakat.

“Menurut cerita yang beredar dari mulut ke mulut, Ki Ardayim itu merupakan seorang kakek tua berkepala gundul dan berjenggot panjang. Ia merupakan makhluk halus yang suka jahil. Barangsiapa yang sedang hajatan tidak memberikan sesajen. Maka masakan yang sedang dimasak tidak akan matang atau membusuk,” tutur Kartiwan.

Baca Juga:3 Mitos Hubungan Asmara yang Perlu Kamu Tinggalkan, Wanita Hanya Menunggu!

Ditambahkan olehnya, Ki Ardayim terkadang masuk ke raga manusia, sehingga orang yang kerasukan mengaku sebagai Ki Ardayim.

Orang yang kerasukan biasanya minta dihargai layaknya manusia, dan minta diantarkan sesajen ke tempat yang dianggap sebagai tempatnya.

“Sesajen yang ia minta selain harus ada cerutu, kopi dan nasi congcot. Juga harus ada bakar ikan mas berwarna merah,” kata Kartiwan.

Sementara itu, Kepala Desa Kamil Hasan membenarkan bahwa sumber mata air itu memang memiliki cerita mitos soal Ki Ardayim.

Namun, seiring dengan kemajuan zaman, mengenai keharusan memberi sesajen sudah tidak ada. Meski cerita adanya Ki Ardayim masih kuat.

Baca Juga:4 Mitos Kebahagiaan yang Malah Jadi Penghalang Bahagia, Jangan Dipercaya!

Menurut Kamil, terlepas benar tidaknya mengenai keberadaan Ki Ardayim. Namun cerita mitos tersebut bisa saja terjadi sebagai upaya orang-orang terdahulu untuk menakut-nakuti.

“Ya, benar tidaknya itu hanya cerita mitos. Kebenaran yang mutlak hanya Al-Quran. Terpenting, cerita mitos tersebut tidak menjadikan dangkalnya akidah,” ucapnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak