Realisasi Program Makan Bergizi Gratis di Purwakarta Baru Mencapai Dua Persen

Secara umum pelaksanaan Program MBG di Purwakarta berjalan dengan baik.

Syaiful Rachman
Kamis, 13 Februari 2025 | 16:49 WIB
Realisasi Program Makan Bergizi Gratis di Purwakarta Baru Mencapai Dua Persen
Kunjungan Badan Aspirasi Masyarakat DPR RI di dapur umum Purwakarta. ANTARA/HO-Pemkab Purwakarta

SuaraJabar.id - Penjabat Bupati Purwakarta Benni Irwan menyebutkan bahwa capaian sasaran Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat baru sekitar 2 persen.

"Program Makan Bergizi Gratis di Purwakarta ini telah diimplementasikan sejak 6 Januari 2025, dan hingga kini masih terus dilaksanakan," kata Benni saat menerima kunjungan Badan Aspirasi Masyarakat DPR RI di Purwakarta, Kamis (13/2/2025).

Ia menyampaikan, ada dua kelompok yang menjadi sasaran Program MBG, yakni peserta didik mulai dari PAUD hingga SMA termasuk SLB. Kemudian ada juga sasaran nonpeserta didik, yakni ibu hamil dan menyusui serta balita.

"Secara keseluruhan jumlah sasaran Program Makan Bergizi Gratis ini mencapai 292 ribu orang yang terdiri atas 195 ribu peserta didik serta 19 ribu hamil, 18 ribu ibu menyusui dan sekitar 92 ribu balita," katanya dikutip ANTARA.

Baca Juga:Sidang Vonis Pembunuhan Ditunda, Keluarga Korban Mengamuk Minta Keadilan: Tolong Pak Presiden Prabowo...

Selanjutnya, untuk memenuhi sasaran itu dibutuhkan sekitar 110 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang harus tersebar di 17 kecamatan. Namun saat ini baru ada dua SPPG di wilayah Purwakarta.

Dua dapur umum SPPG ini adalah dapur umum MBG Al-Muhajirin dan dapur umum SPPG Kodim 0619 Purwakarta. Kedua dapur umum ini berlokasi di Jalan Veteran.

"Dengan dua dapur umum itu, untuk sementara ini realisasi dari sasaran program ini baru mencapai 2 persen," katanya.

Sementara itu, Ketua Badan Aspirasi Masyarakat DPR RI Netty Prasetiyani menyampaikan bahwa kunjungan kerja di Purwakarta digelar untuk melakukan pengawasan dan evaluasi terhadap program dan kegiatan pemerintah, serta memastikan bahwa program tersebut sesuai dengan kebutuhan masyarakat.

"Kami ingin memastikan program yang menjadi bagian dari Asta Cita Presiden Prabowo Subianto bisa berjalan sebagaimana mestinya," kata Netty.

Baca Juga:Kejari Periksa Mantan Bupati Purwakarta Anne Ratna Mustika 10 Jam Terkait Gratifikasi

Ia menyebutkan, secara umum pelaksanaan Program MBG di Purwakarta berjalan dengan baik, sesuai dengan pemaparan yang disampaikan oleh Penjabat Bupati Purwakarta Benni Irwan.

"Semoga program ini terus berjalan dan jumlah sasarannya terus mengalami peningkatan," kata dia.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak