SuaraJabar.id - Kepala Dinas Perhubungan Kabupaten Bekasi, Yana Suyatna mengatakan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Pemerintah Kota Bekasi dari restribusi Uji KIR sebesar Rp 4 miliar setiap tahunnya. Pendapatan tersebut dianggap paling besar di Dishub Bekasi.
"Pendapatan retribusi uji KIR itu penyumbang Pendapatan Asli Daerah terbesar di Dinas Perhubungan," kata Yana Suyatna kepada wartawan, Rabu (3/4/2019).
Meski mencapai Rp 4 miliar, Yana mengatakan pendapatan tersebut belum maksimal karena masih banyak kendaraan yang tidak melakukan uji kIR.
Yana menerangkan, pihaknya akan memanfaatkan PAD dari uji kir. Salah satunya, adalah dengan menambah petugas.
"Karena petugas uji kIR di kita masih sangat terbatas. Bicara kebutuhan kita masih banyak bangat kekurangan," kata dia.
Menurutnya, jumlah petugas uji kIR pada Dishub Kabupaten Bekasi saat ini hanya berjumlah 12 orang, padahal idealnya 40 orang.
"Untuk mensiasatinya, kita memberdayakan pembantu penguji yang ada. Dengan catatan, untuk pengesahan kelayakan kendaraan tetap dilakukan oleh petugas uji KIR yang telah bersertifikat," kata dia.
Selain dari uji KIR, sumber PAD di Dinas Perhubungan juga berasal dari retribusi parkir dan pajak parkir. Retribusi keduanya ditargetkan pemasukannya mencapai Rp 1 miliar per tahunnya.
Kontributor: Mochamad Yacub Ardiansyah
Baca Juga: Sandiaga Buka Kaca Mobil, Warga Berebut Kasih Uang Sumbangan untuk Kampanye
Kontributor : Mochamad Yacub Ardiansyah
Berita Terkait
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Akhir Perjalanan 'Couple Goals' Jabar: Atalia dan Ridwan Kamil Sepakat Pisah Baik-Baik
-
5 Spot Wisata Hidden Gem dan Kuliner Viral di Subang untuk Libur Akhir Tahun 2025
-
Danantara dan BP BUMN Tegaskan Komitmen Sosial Lewat Pengiriman 1.000 Relawan ke Provinsi Terdampak
-
BRI dan Danantara Terjunkan Relawan Tanggap Bencana BRI ke Sumatera
-
5 Spot Wisata Hits untuk Libur Sekolah dan Akhir Tahun 2025 di Cianjur