SuaraJabar.id - Warga Kota Bandung dikejutkan dengan kabar robohnya salah satu patung maung yang berada di persimpangan Jalan Braga-Wastukencana-Perintis Kemerdekaan pada Kamis (6/2/2020) dini hari.
Meski begitu, robohnya patung maung diduga dilakukan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ).
Kepala Seksi Estetika Dinas Perumahan Kawasan Permukiman Pertanahan dan Pertamanan (DPKP3) Kota Bandung Juhatin juga membenarkannya. Dia mengemukakan, setelah diselidiki penyebab robohnya patung maung diduga karena ulah ODGJ.
"Itu mah kayaknya orang gila, karena ada tongkat bambu di situ teh," ujarnya saat dihubungi Ayobandung.com-jaringan Suara.com pada Kamis (6/2/2020).
Dugaan tersebut juga diperkuat, lantaran sebelumnya ada satu ODGJ yang biasa mangkal di Jalan Viaduct, Kota Bandung. ODGJ tersebut diketahui kerap merusak sejumlah fasilitas umum. Bahkan pernah naik ke patung maung di kawasan Cicendo.
"Saya pernah perhatikan beberapa kali. Saya mah tetap konsentrasi ke orang gila itu lagi," tutur Juhatin.
Dia mengatakan, robohnya patung maung baru diketahui pihaknya pada Kamis pagi. Saat ini, katanya, patung tersebut sudah diamankan untuk diperbaiki.
"Sekarang (patung maung) sedang direvisi dibaguskan, karena kondisi kerusakannya cukup parah atau ancur pisan," katanya.
Untuk mengantisipasi agar hal yang sama tak terulang kembali, pihaknya akan memeriksa tugu patung maung yang ada. Selain itu, akan dilakukan pengecatan ulang agar terlihat lebih bagus.
Baca Juga: Banjir di Bandung Mulai Surut, Tinggal Becek Saja
"Tugunya dipulas (dicat) seluruh, jadi sedang dilakukan pengecekan sekarang," katanya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Elkan Baggott, Belum Kering Tangis Timnas Indonesia
- Pondok Pesantren Lirboyo Disorot Usai Kasus Trans 7, Ini Deretan Tokoh Jebolannya
- Apa Acara Trans7 yang Diduga Lecehkan Pesantren Lirboyo? Berujung Tagar Boikot di Medsos
- 3 Alasan Presiden Como Mirwan Suwarso Pantas Jadi Ketum PSSI yang Baru
- 5 Sepatu Nineten Terbaik untuk Lari, Harga Terjangkau Mulai Rp300 Ribu
Pilihan
-
Purbaya Mau Turunkan Tarif PPN, Tapi Dengan Syarat Ini
-
Isu HRD Ramai-ramai Blacklist Lulusan SMAN 1 Cimarga Imbas Kasus Viral Siswa Merokok
-
Sah! Garuda Indonesia Tunjuk eks Petinggi Singapore Airlines jadi Direktur Keuangan
-
Gaji Program Magang Nasional Dijamin Tak Telat, Langsung Dibayar dari APBN
-
Emas Terbang Tinggi! Harga Antam Tembus Rp 2.596.000, Cetak Rekor di Pegadaian
Terkini
-
Desa Penghasil Pajak di Jawa Barat Jadi Prioritas Dedi Mulyadi
-
Untuk Anak Indonesia di Pelosok, EIGER Kirim Ribuan Tas Sekolah dari Mentawai sampai Halmahera
-
CCTV Ungkap Misteri Remaja Tewas di Cibinong, Diduga Korban Tawuran
-
Beton Readymix WSBP Berperan Besar dalam Menyukseskan Infrastruktur Transportasi Jawa Barat
-
Wakil Kepala Toko Alfamart Jadi Otak Pembunuhan dan Pemerkosaan Karyawati