SuaraJabar.id - Sekretaris Daerah Jawa Barat (Sekda Jabar) yang baru saja dilantik, Setiawan Wangsaatmaja mengaku mendapat banyak hal dan nilai dari tugas sebelumnya di Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kemenpan RB) yang dibawa ke Jawa Barat dalam menjalankan tugasnya.
Setiawan mengungkapkan salah satu hal yang akan dibawa di Jabar mengenai pengelolaan sumber daya manusia (SDM) berdasarkan beberapa sistem yang akan meningkatkan prestasi.
“Sebut saja married system, jadi bagaimana kita mengelola SDM aparatur di Jawa Barat berdasarkan sistem married yang sesungguhnya,” ujar Setiawan ditemui usai pelantikan di Gedung Sate, Jalan Diponegoro Bandung pada Jumat (14/2/2020)
Sistem ini, kata Setiawan, akan menumbuhkan persaingan sehat bagi masyarakat untuk peningkatan prestasi.
“Akan menumbuhkan katakanlah rasa persaingan bagi yang memang punya prestasi lebih berprestasi terus, yang kurang berprestasi dia akan mengejar untuk berprestasi dan akhirnya saya rasa jabar juara ini kuncinya ada di SDM,” Ujar Setiawan
Perihal politik praktis yang disinggung oleh Gubernur Ridwan Kamil, Setiawan berkomitmen untuk menjalankan tugas sesuai dengan tupoksinya dan tidak akan terlibat dalam urusan politik sesuai dengan peraturan UU ASN dan kode etik sebagai seorang ASN.
“Pertama, bahwa ASN ini harus betul-betul netral. Jadi itu harus dipegang dan salah satunya kan dalam menyusun itu juga saya terlibat, jadi saya sangat ingat betul, bahwa kalau ASN sudah terlibat dalam politik praktis itu akan susah,” ujarnya.
Terkait dengan koneksi dan lobi dengan pemerintah pusat sesuai harapan Ridwan Kamil, Setiawan berjanji akan mencoba menjaga dan menjalin kerjsama sesuai pengalaman yang dimiliki.
“Barangkali karena saya pernah tujuh tahun bertugas di pusat, mudah-mudahan saya setidaknya networking saya akan saya jaga terus di sana. Jadi, saya tidak akan katakanlah setelah saya jadi di Pemprov Jabar kemudian semua putus netwoking, tidak seperti itu. Tapi akan saya jalin terus dan mudah2an akan berdampak positif lah," ujarnya.
Baca Juga: Lantik Sekda Jabar, Ridwan Kamil Ingatkan Jangan Terjerumus Politik Praktis
Kontributor : Silmi Kaffah
Berita Terkait
-
Lantik Sekda Jabar, Ridwan Kamil Ingatkan Jangan Terjerumus Politik Praktis
-
Hari Ini Ridwan Kamil Lantik Setiawan Wangsaatmaja Jadi Sekda Jawa Barat
-
Tingkatkan Kesejahteraan, Ridwan Kamil Minta Anggaran yang Adil untuk Jabar
-
Sidang Suap Meikarta, Sekda Jabar Non-Aktif Iwa Karniwa Bantah Terima Suap
-
Waspada Penyebaran Corona, Pemprov Jabar Pantau 3.000-an WNA Asal China
Terpopuler
- Mengenal Lisda Cancer, Perwira Tinggi Polri yang Pensiun Tak Lama Usai Jadi Brigjen
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- Skenario Timnas Indonesia Jika Imbang atau Kalah dari Vietnam di Piala AFF 2026
- Sunscreen Apa yang Bagus untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah? Ini 3 Rekomendasi sesuai Review
Pilihan
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
Terkini
-
Meski Tampil Singkat, Mariano Peralta Ungkap Kesan Debut di Persib Bandung
-
Polrestabes Bandung Sita 176.970 Butir Obat Keras Ilegal, 68 Tersangka Ditangkap
-
Aksi Brutal Tengah Malam, Pria Bersenjata Golok Rusak Fasilitas SPPG di Sukabumi
-
Polisi Tangkap Pemuda Pembakar Rumah di Bandung, Dipicu Konflik Keluarga
-
Kerja Sama ASEAN Diperkuat untuk Mendorong Perhutanan Sosial yang Berkeadilan