SuaraJabar.id - Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Cirebon mendapatkan alokasi dana sebesar Rp Rp337,5 miliar untuk tahun anggaran 2021. Dari angka itu, anggaran didsdik tahun depan didominasi oleh belanja pegawai.
Dalam rencana kerja anggaran (RKA) yang diterima DPRD Kota Cirebon, anggaran belanja Disdik mencapai sekitar Rp337,5 miliar.
Ketua Komisi III DPRD Kota Cirebon Tresnawaty mengungkapkan, dari jumlah itu, sebagian besar anggaran diproyeksikan untuk belanja pegawai.
"Kalkulasi belanja langsung untuk sektor pendidikan hanya sekitar Rp50 miliar sampai Rp60 miliar," sebutnya, Selasa (10/11/2020).
Pihaknya memahami, keterbatasan dialami banyak pihak akibat pandemi. Penyakit menular Covid-19 membuat porsi APBD harus dibagi dengan kebutuhan lain pula dinilainya mendesak.
Hanya, pihaknya mendorong Disdik lebih optimal menyerap anggaran tahun depan. Dengan begitu, diharapkan program terealisasi dengan baik.
"Penyerapan harus optimal supaya program berjalan baik," pintanya.
Kepala Disdik Kota Cirebon Irawan Wahyono memaparkan, terdapat 52 program dan kegiatan yang tercantum dalam RKA dengan total anggaran Rp337,552 miliar.
Dia tak menampik sebagian besar anggaran belanja dialokasikan bagi pegawai. Sementara, belanja langsung hanya sekitar Rp58 miliar.
Baca Juga: Nakes Positif Covid-19, RSD Gunung Jati Kota Cirebon Tutup Sementara
"Sebelumnya gaji dan tunjangan di Badan Keuangan Daerah (BKD). Sekarang polanya baru, disediakan oleh dinas masing-masing," tuturnya mengemukakan alasan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Shio yang Tinggalkan Masa Sulit Mulai 5 November 2026, Siap Sambut Kebahagiaan
- 9 Sunscreen untuk Wanita Usia 50 Tahun ke Atas agar Kulit Awet Muda
- Viral Pendaki Ditandu Naik Gunung Merbabu, Biaya Capai Rp30 Juta
- Apa Bedanya Adidas Originals vs Adidas Performance? Kenali dari Logo dan Kegunaannya
- 4 Sepatu Jalan dengan Teknologi Penyangga Kaki Terbaik untuk Berjalan jauh
Pilihan
-
Seskab Teddy Dikabarkan Diperiksa POM TNI, Soal Penyadapan Prabowo?
-
Jokowi Tak Banyak Komentar Soal Penyadapan Prabowo: Kita Hormati Proses Hukum
-
Dicecar soal Listyo Sigit Prabowo, Jokowi: Semua Orang juga Sudah Tahu
-
Jokowi Ngaku Lupa Nama 3 Temannya yang Wisuda Bareng di UGM
-
Hakim Potong Omongan Jokowi yang Melebar: Jawab Saja Pertanyaannya!
Terkini
-
Camat Diminta Kerja Super Keras dan kolaboratif, Ini Pesan Kemendagri
-
Lolos Semifinal Porprov XV Jabar, Tim Basket Putri Kabupaten Bogor Siap Tantang Juara Bertahan
-
Melebarnya Garis Penyidikan KPK di ATR/BPN, Dari Summarecon ke Kota Baru Parahyangan
-
BRI Private dan Prioritas Perluas Privilege Nasabah Lewat Fasilitas Pendidikan di Sequoia School
-
Pengangguran di Jabar Turun Jadi 6,67 Persen, Kabupaten Bekasi Tertinggi