SuaraJabar.id - Flyover pertama di Kabupaten Bandung Barat (KBB) akhirnya rampung dibangun. Flyover itu diresmikan pada Jumat (26/11/2021) oleh Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Bandung Barat Hengky Kurniawan.
Flyover Simpang Susun Padalarang sepanjang 340 meter itu akan menghubungkan langsung kawasa Kota Baru Parahayangan menuju akses Tol Padalarang maupun sebaliknya.
Sebelum digunakan, aparat kepolisian akan melakukan uji coba rekayasa arus lalu lintas terlebih dahulu.
Hengky Kurniawan mengatakan, pembangunan flyover tersebut diwujudkan untuk mengurai kemacetan yang kerap terjadi di kawasan Padalarang. Sebab, keberadaannya akan memecah arus lalu lintas.
"Salah satu solusi kemacetan di Padalarang sudah kita wujudkan dengan Flyover Simpang Padalarang. Mudah-mudahan ini bisa mengurai kemacetan," ujarnya seusai meresmikan Flyover Simpang Padalarang, Jumat (26/11/2021).
Menurutnya, keberadaan flyover tersebut menjadi sebuah kebanggaan bagi masyarakat karena Flyover Simpang Padalarang ini merupakan flyover pertama yang dibangun di Bandung Barat.
Ia berharap keberadaannya bisa berdampak positif terhadap perekonomian di KBB.
"Tentu keberadaan flyover ini tentu membawa efek domino. Dengan adanya flyover ini diharapkan masyarakat datang ke Bandung Barat untuk berwisata, liburan dan menghabiskan uang di sini karena sudah tidak macet lagi karena lokasinya juga strategis," kata Hengky.
Hengky mengatakan, jika dari efek pembangunan flyover ini bisa meningkatkan kunjungan wisatawan ke Bandung Barat, nantinya Pendapatan Asli Daerah (PAD) juga bakal mengalami peningkatan.
Baca Juga: Sopir Truk Dihajar Petugas Perbaikan Jalan Pakai Benda Tumpul Gara-gara Ini
Selain itu, pihaknya juga sudah mengatasi kemacetan di titik lain seperti yang kerap terjadi di depan Gedung Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) KBB dengan cara melakukan pelebaran jalan.
"Pertama kemarin dari balai pusat, jalannya sudah diperlebar, trotoarnya sudah dihilangkan," ucapnya.
Kemudian startegi yang lain untuk mengurai kemacetan itu, pihaknya akan membangun Jalan Lingkar Selatan pada tahun depan.
Nantinya, kendaraan yang melaju dari arah Cipatat bisa langsung masuk ke Kotabaru Parahyangan.
"Jadi tidak kesini lagi, nanti bisa lewat ke belakang kotabaru belakang golf. Saya sudah sampaikan, mudah-mudahan nanti bisa dibuka akses dari flyover ini turun langsung ke kiri lewat Batujajar dan tembus ke kawasan industri, jadi mobil besar tidak lewat Cimareme. Tentu ikhtiar-ikhtiar ini terus kita lakukan," pungkas Hengky.
Kontributor : Ferrye Bangkit Rizki
Berita Terkait
-
Anggota DPRD DKI beberkan kondisi memprihatinkan Flyover Pesing
-
Pompa Saja Tak Cukup! Pramono Kaji Pembangunan 'Jalan Melayang' untuk Atasi Banjir Daan Mogot
-
Penyebab Longsor Cisarua Dominasi Faktor Alam, Ahli Ungkap Ancaman Geologis Gunung Burangrang
-
Kemensos Terus Suplai Logistik dan Buka Posko Kesehatan Korban Longsor Cisarua
-
Di Pesantren saat Longsor, Santri Ini Harus Terima Kenyataan Pilu Seluruh Keluarga Meninggal
Terpopuler
- Bedak Apa yang Tahan Lama? Ini 5 Produk yang Bisa Awet hingga 12 Jam
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- Pasca Penonaktifan, 3.000 Warga Kota Yogyakarta Geruduk MPP untuk Reaktivasi PBI JK
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
- 4 Pilihan Smart TV 32 Inci Rp1 Jutaan, Kualitas HD dan Hemat Daya
Pilihan
-
Bocah-bocah di Sarang Polisi: Asal Tangkap Perkara Aksi Agustus
-
Selamat Jalan 'Babeh' Romi Jahat: Ikon Rock N Roll Kotor Indonesia Tutup Usia
-
Sidang Adat Pandji Pragiwaksono di Toraja Dijaga Ketat
-
Ziarah Telepon Selular: HP Sultan Motorola Aura Sampai Nokia Bunglon
-
Ucap Sumpah di atas Alkitab, Keponakan Prabowo Sah Jabat Deputi Gubernur BI
Terkini
-
Jadwal KRL Terakhir Malam Ini 10 Februari 2026 Jakarta-Depok-Bogor
-
Perumda BPR Cirebon Dicabut Izin, Kejari Pastikan Kasus Korupsi Tetap Jalan: Tunggu Audit BPK
-
Fenomena Negara Suap Negara, KPK Bongkar Kongkalikong PN Depok dan Anak Usaha Kemenkeu
-
Izin Usaha Perumda BPR Bank Cirebon Dicabut OJK: LPS Siap Lakukan Likuidasi
-
Program 3 Juta Rumah Digenjot, BRI Jadi Penopang Utama Kredit Perumahan Nasional