SuaraJabar.id - Angka pengangguran di Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat tergolong tinggi. Dari data Skill Development Center (SDC) Pemerintah setempat pada 2021, angkatan kerja di Purwakarta meliputi 438.371 orang dan 49.927 orang di antaranya menganggur.
Untuk mengurangi angka pengangguran, Pemerintah Kabupaten Purwakarta menggunakan dana bagi hasil cukai hasil tembakau atau DBHCHT tahun 2022. Dana itu bakal digunakan untuk program pengurangan pengangguran, termasuk di antaranya pelatihan kewirausahaan.
Kepala Bidang Pelatihan dan Produktivitas Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Purwakarta Tuti mengatakan bahwa angka pengangguran di wilayah Purwakarta masih tergolong tinggi.
Tuti mengatakan bahwa pandemi COVID-19 yang berlangsung sekitar dua tahun berdampak pada peningkatan pemutusan hubungan kerja dan penurunan daya beli di Kabupaten Purwakarta.
"PHK melahirkan pengangguran, penurunan daya beli melahirkan kebangkrutan sektor-sektor usaha masyarakat," katanya, Rabu (23/11/2022).
Oleh karena itu, ia mengatakan, pemerintah kabupaten menggunakan DBHCHT untuk mengakselerasi program-program pembinaan yang ditujukan untuk mendukung pemulihan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.
"Kami memiliki dua kategori projek garapan, yakni menyiapkan kelompok generasi siap kerja dan kelompok generasi siap mandiri berwirausaha," kata Tuti.
Penyiapan generasi siap berwirausaha dilakukan dengan menyelenggarakan pelatihan-pelatihan kewirausahaan bagi angkatan kerja. [Antara]
Baca Juga: Cegah Keluarga Miskin Baru, Menko PMK Berharap PHK Jadi Jalan Terakhir
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Lagi Disamping Prabowo, Kursi Wapres Gibran Geser Sejajar Menteri di Sidang Kabinet
- Persib dan Persija Dikabarkan Tak Lolos IPO di Bursa Efek Indonesia
- 7 Statistik Miris Argentina Saat Dipecundangi Spanyol di Final Piala Dunia 2026
- 7 Sepeda Terbaik untuk Pemula Mulai Rp1 Jutaan: dari Hybrid, Lipat hingga City Bike
- Lipstik Wardah yang Bagus Apa? Ini 4 Pilihan Paling Tahan Lama untuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Sudaryono Jabat Kepala BGN, Sudah Diworo-woro Istana Sejak Selasa Malam
-
Sudaryono, Mantan Ajudan Prabowo Akan Gantikan Nanik Jadi Kepala BGN
-
Nanik Mundur dari Kepala BGN, Ini Alasannya
-
Nanik S Deyang Mundur dari Kepala BGN, Prabowo Minta Tetap Awasi MBG
-
Laporkan Hotman Paris ke Polda Metro, PWI Ragukan Ketulusan Permohonan Maaf Sang Pengacara
Terkini
-
Tawuran Berdarah di Klari Karawang: Pergelangan Tangan Pelajar Putus Ditebas Senjata Tajam
-
JPMorgan Upgrade Saham BBRI ke Overweight, Nilai Prospek Bisnis Mikro Semakin Menjanjikan
-
Salah Setting Aplikasi Navigasi, Pemotor RX-King Nekat Masuk Tol Jagorawi
-
Bandung Darurat Begal! Polisi Bolehkan Warga Melawan Pelaku di Jalanan, Ini Syaratnya
-
Berkas Perkara Rampung, Polda Jabar Segera Serahkan Taufik Hidayat ke Kejaksaan