SuaraJabar.id - Angka pengangguran di Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat tergolong tinggi. Dari data Skill Development Center (SDC) Pemerintah setempat pada 2021, angkatan kerja di Purwakarta meliputi 438.371 orang dan 49.927 orang di antaranya menganggur.
Untuk mengurangi angka pengangguran, Pemerintah Kabupaten Purwakarta menggunakan dana bagi hasil cukai hasil tembakau atau DBHCHT tahun 2022. Dana itu bakal digunakan untuk program pengurangan pengangguran, termasuk di antaranya pelatihan kewirausahaan.
Kepala Bidang Pelatihan dan Produktivitas Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Purwakarta Tuti mengatakan bahwa angka pengangguran di wilayah Purwakarta masih tergolong tinggi.
Tuti mengatakan bahwa pandemi COVID-19 yang berlangsung sekitar dua tahun berdampak pada peningkatan pemutusan hubungan kerja dan penurunan daya beli di Kabupaten Purwakarta.
"PHK melahirkan pengangguran, penurunan daya beli melahirkan kebangkrutan sektor-sektor usaha masyarakat," katanya, Rabu (23/11/2022).
Oleh karena itu, ia mengatakan, pemerintah kabupaten menggunakan DBHCHT untuk mengakselerasi program-program pembinaan yang ditujukan untuk mendukung pemulihan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.
"Kami memiliki dua kategori projek garapan, yakni menyiapkan kelompok generasi siap kerja dan kelompok generasi siap mandiri berwirausaha," kata Tuti.
Penyiapan generasi siap berwirausaha dilakukan dengan menyelenggarakan pelatihan-pelatihan kewirausahaan bagi angkatan kerja. [Antara]
Baca Juga: Cegah Keluarga Miskin Baru, Menko PMK Berharap PHK Jadi Jalan Terakhir
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Jejak Pendidikan Noe Letto, Kini Jabat Tenaga Ahli di Dewan Pertahanan Nasional
- 6 Mobil Bekas Keren di Bawah 50 Juta untuk Mahasiswa, Efisien buat Jangka Panjang
- 5 Serum Wardah untuk Mengurangi Flek Hitam dan Garis Halus pada Kulit Usia 40 Tahun
- Plt Gubri SF Hariyanto Diminta Segera Tetapkan Kepala Dinas Definitif
- 50 Kode Redeem FF Terbaru 17 Januari 2026, Klaim Hadiah Gojo Gratis
Pilihan
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Jadi Bos BI, Purbaya: Bagus, Saya Mendukung!
-
Rupiah Tembus Rp16.955, Menkeu Purbaya: Bukan Karena Isu Wamenkeu ke BI
-
Rupiah Makin Jatuh Nilainya, Hampir ke Level Rp 17.000/USD
-
Prabowo Calonkan Keponakannya Untuk Jadi Bos BI
-
Suram! Indonesia Masuk Daftar 27 Negara Terancam Krisis Struktural dan Pengangguran
Terkini
-
Tenda Putih Terpasang di Bogor, Keluarga Pramugari Esther Aprilita Pasrah Menanti Kabar dari Maros
-
Update Tragedi Tambang Pongkor, PT Antam Gandeng Aparat Selidiki Penyebab Asap Maut
-
Dilamar Partai Gema Bangsa, Sudirman Said: Tema Desentralisasi Politik Sangat Tepat
-
4 Tips Belanja Sayur Online Dari Rumah, Pilih Toko Tepercaya Seperti BlibliFresh
-
Fakta-fakta di Balik Video Viral Pengeroyokan Guru: Ada Tantangan Duel Jantan Saat Jam Istirahat