SuaraJabar.id - Bandara Raja Sisingamangaraja XII di Silangit, Tapanuli Utara, bersiap menyambut Kejuaraan Dunia F1Powerboat yang akan digelar pada 2 - 3 Maret 2024 di Danau Toba tepatnya di Balige, Kabupaten Toba, Sumatera Utara.
VP of Corporate Communication PT Angkasa Pura II, Cin Asmoro mengatakan venue kejuaraan dunia F1 Powerboat berjarak sekitar 25 - 30 menit dari Bandara Raja Sisingamangaraja XII yang merupakan pintu masuk utama bagi para pembalap, seluruh kru tim, delegasi dan wisatawan nusantara maupun wisatawan domestik yang ingin menyaksikan langsung event dunia F1Powerboat.
“AP II sebagai bagian dari InJourney Holding akan memastikan pelayanan di bandara tetap terjaga dan operasional penerbangan berjalan dengan baik untuk mendukung kesuksesan F1Powerboat 2024, dan untuk turut menjadikan Danau Toba sebagai host terbaik di event global ini,” ujar Cin Asmoro.
Lebih lanjut, Cin Asmoro menuturkan keberadaan Bandara Raja Sisingamangaraja XII salah satunya memang disiapkan untuk mendukung Danau Toba sebagai Destinasi Pariwisata Super Prioritas.
“AP II telah melakukan berbagai pengembangan secara berkelanjutan di bandara ini, guna siap mendukung berbagai event internasional di Danau Toba termasuk F1Powerboat,” jelas Cin Asmoro.
Executive General Manager Bandara Raja Sisingamangaraja XII Ardon Marbun mengatakan persiapan menyambut F1Powerboat 2024 sudah sejak bulan ini.
“Bandara akan menampilkan sejumlah kesenian, ornamen, hingga replika Rumah Bolon untuk menyambut wisatawan,” ujar Ardon Marbun.
Ornamen seni Gorga yang merupakan seni khas masyarakat Batak Toba turut ditampilkan, di samping juga adanya penampilan seniman lokal dengan menggunakan alat musik tradisional.
Lebih lanjut, Ardon Marbun mengatakan saat ini juga sudah dilakukan penyempurnaan dan beautifikasi di seluruh area bandara agar penyambutan terhadap delegasi dan wisatawan dapat maksimal.
Baca Juga: Pemandangan Mengerikan saat Gelombang Tinggi Terjang Pangandaran, Air Laut Meluap ke Jalan Raya
“Penyempurnaan dan beautifikasi di seluruh area, seperti misalnya di boarding lounge dilakukan terhadap kursi penumpang pesawat, lalu juga penataan taman di airside maupun landside.”
Sementara itu terkait fasilitas dan infrastruktur, telah dilakukan uji keandalan fasilitas di sisi udara mencakup Airfield Lighting System (AFL), Precision Approach Path Indicator (PAPI), serta taxiway, apron dan runway.
“Ramp Check terhadap semua peralatan telah dilakukan,” ujar Ardon Marbun.
Kolaborasi juga dilakukan semakin erat dengan seluruh stakeholder antara lain maskapai, ground handling, Bea dan Cukai, Imigrasi, serta TNI dan Polri.
Adapun saat ini terdapat 4 maskapai yang melayani penerbangan dari dan ke Bandara Raja Sisingamangaraja XII, yaitu Citilink, Super Air Jet, Indonesia AirAsia dan Batik Air.
Ardon Marbun menuturkan slot time penerbangan dipastikan tersedia apabila ada permintaan penambahan penerbangan (extra flight) dari maskapai sejalan dengan digelarnya F1Powerboat 2024.
Berita Terkait
-
Libur Natal 2023, Begini Kondisi Bandung Hari Ini: Kemacetan dan Angin Kencang Disertai Petir
-
Kawasan Wisata Lembang Sepi Ditinggal Pelancong, Ini Penampakannya
-
Masjid Al Jabbar Diharapkan Dapat Tingkatkan Kunjungan Wisatawan Asing ke Jawa Barat
-
Hoax Bikin Pelaku Usaha Pariwisata di Pangandaran Merana
-
Tegas! Polda Jabar Bakal Sikat Preman yang Ganggu Wisatawan
Terpopuler
- 6 Warna Pakaian yang Dipercaya Bawa Keberuntungan untuk Shio di Tahun Kuda Api 2026
- Jokowi Sembuh dan Siap Keliling Indonesia, Pengamat: Misi Utamanya Loloskan PSI ke Senayan!
- 5 HP Xiaomi RAM Besar Termurah, Baterai Awet untuk Multitasking Harian
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
-
Menilik Sepatu Lari 'Anak Jaksel' di Lapangan Banteng: Brand Lokal Mulai Mendominasi?
-
SMAN 1 Pontianak Tolak Ikut Lomba Ulang, Sampaikan Salam: Sampai Jumpa di LCC Tahun Depan!
Terkini
-
Tega Lakukan Kekerasan Seksual, Anak Tiri di Cirebon Laporkan Ayah Sambung ke Polisi
-
Persib vs PSM Makassar: 6 Poin Penting Pesan Pak Haji Umuh untuk Jaga Tahta Klasemen
-
'Satu Foto Sejuta Cerita' Dedie A. Rachim Terpukau oleh Karya Jurnalistik di APFI 2026
-
Tanpa Bojan Hodak dan Dua Pilar Asing, Bos Umuh Tuntut Persib Tetap Bermental Juara
-
Terungkap! Pembunuhan Pelajar di Bantaran Citarum: Pisau Dapur Sudah Disiapkan Pelaku