SuaraJabar.id - Petugas gabungan Kecamatan Cidaun, Cianjur, Jawa Barat, disiagakan di sepanjang pantai selatan Cianjur, guna memastikan keamanan dan kenyamanan wisatawan saat menghabiskan libur panjang akhir tahun, termasuk melakukan pengawasan tingkat kerawanan.
Kapolsek Cidaun Iptu Yudi Heryanadi saat dihubungi Kamis (26/12/2024), mengatakan angka kunjungan wisatawan ke pantai selatan Cianjur saat libur panjang Natal dan Tahun Baru mengalami peningkatan terutama di Pantai Jayanti, sehingga pihaknya meningkatkan pengawasan.
"Kami bersama petugas gabungan TNI, aparat kecamatan, desa dan relawan melakukan patroli rutin ke pusat keramaian di sepanjang Pantai Jayanti dan obyek wisata pantai lainnya, selain melakukan pengawasan petugas juga meminta wisatawan tidak berenang," kata Yudi kepada ANTARA.
Hal tersebut dilakukan seiring cuaca ekstrem yang masih melanda sebagian besar wilayah selatan termasuk obyek wisata pantai, dimana curah hujan tinggi disertai angin kencang, termasuk gelombang tinggi yang dapat terjadi setiap saat.
Sehingga petugas gabungan akan mengimbau wisatawan untuk tidak mendekati bibir pantai terutama berenang karena gelombang tinggi dapat mengancam keselamatan, termasuk meminta nelayan tidak melaut selama cuaca ekstrem guna menghindari hal tidak diinginkan.
"Kami siagakan petugas gabungan setiap hari selama libur panjang akhir tahun di sepanjang pantai selatan Cianjur, termasuk berkoordinasi dengan jajaran Polsek lainnya di sepanjang wilayah selatan Cianjur," katanya.
Kepala Pelaksana BPBD Cianjur Asep Kusmana Wijaya, mengatakan untuk penanganan cepat dan antisipasi terjadinya hal tidak diinginkan selama libur panjang akhir tahun di pantai selatan Cianjur, pihaknya menempatkan sekitar 35 Relawan Tangguh Bencana (Retana).
Dimana relawan akan bertugas secara bergantian setiap harinya guna melakukan pemantauan dan pengawasan terhadap wisatawan yang menghabiskan libur panjang di pantai selatan Cianjur, termasuk meminta wisatawan tidak mendekati bibir pantai untuk berenang.
"Relawan bersama petugas gabungan akan melakukan sosialisasi pada wisatawan yang datang termasuk meminta mereka tidak berenang saat cuaca ekstrem dan mematuhi anjuran petugas, termasuk melakukan penanganan cepat ketika terjadi kecelakaan laut," katanya.
Baca Juga: Berkelakuan Baik dan Aktif Ikut Program, 43 Warga Binaan Lapas Cikarang Terima Remisi Khusus Natal
Berita Terkait
Terpopuler
- 63 Kode Redeem FF Terbaru 21 Januari: Ada Groza Yuji Itadori, MP40, dan Item Jujutsu
- 36 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Januari: Klaim TOTY 115-117, Voucher, dan Gems
- 5 Motor Bekas 6 Jutaan Cocok untuk Touring dan Kuat Nanjak, Ada Vixion!
- Mobil 7 Seater dengan Harga Mirip Mitsubishi Destinator, Mana yang Paling Bertenaga?
- Alur Lengkap Kasus Dugaan Korupsi Dana Hibah Pariwisata Sleman yang Libatkan Eks Bupati Sri Purnomo
Pilihan
-
Harga Emas Bisa Tembus Rp168 Juta
-
Fit and Proper Test BI: Solikin M Juhro Ungkap Alasan Kredit Loyo Meski Purbaya Banjiri Likuiditas
-
Dompet Kelas Menengah Makin Memprihatinkan, Mengapa Kondisi Ekonomi Tak Seindah yang Diucapkan?
-
5 Rekomendasi HP Rp1 Jutaan RAM 8 GB Terbaik Januari 2026, Handal untuk Gaming dan Multitasking
-
Harda Kiswaya Jadi Saksi di Sidang Perkara Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
Program Bupati Rudy Susmanto Sentuh Masjid Kecamatan, Jaro Ade Titipkan Bantuan Rp100 Juta
-
Ustaz Abdul Somad Hadiri Isra Miraj di Kabupaten Bogor 24 Januari, Pemkab Siapkan Jamuan Ini
-
Perkuat Pemberdayaan Desa, BRI Kembali Raih Penghargaan di Puncak Hari Desa Nasional 2026
-
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 80 Kurikulum Merdeka
-
Bogor Memanas! Ratusan Sopir Angkot Geruduk Balai Kota, Tuntut Kejelasan Nasib 'Si Hijau'