SuaraJabar.id - Bencana alam kembali menguji ketangguhan warga Sukabumi. Pada Sabtu dini hari (18/1/2025) pukul 03.00 WIB, longsor susulan kembali menutup akses Jalan Nasional Bagbagan-Kiara Dua, tepatnya di Kampung Cimapag, Desa Loji, Kecamatan Simpenan.
Peristiwa ini membuat akses kendaraan roda empat terputus total, mengakibatkan kemacetan panjang hingga mencapai dua kilometer. Kendaraan roda dua masih dapat melintas, namun harus dibantu oleh petugas.
"Kendaraan kurang lebih dua kilometer tersendat karena masih menunggu sopir alat berat (untuk mengevakuasi material longsor," ungkap Kepala Seksi Ketentraman dan Ketertiban Umum Kecamatan Simpenan, Cecep Supriadi, dilansir sukabumiupdate.com, jaringan suara.com.
Cecep mengimbau masyarakat untuk sementara waktu menghindari jalur tersebut.
"Longsor begitu tinggi sehingga membutuhkan waktu untuk pembersihan. Saya mengimbau pengguna jalan untuk mencari jalur alternatif," imbuhnya.
Cuaca ekstrem dengan intensitas hujan yang tinggi dalam beberapa hari terakhir diduga menjadi penyebab utama terjadinya longsor susulan ini. Kondisi tanah yang labil dan tidak stabil semakin memperparah situasi.
Longsor yang terjadi di jalur utama ini tentu berdampak besar bagi masyarakat. Aktivitas ekonomi dan sosial menjadi terganggu akibat terputusnya akses transportasi. Selain itu, harga kebutuhan pokok di wilayah yang terdampak juga berpotensi mengalami kenaikan.
Pemerintah daerah bersama dengan instansi terkait telah mengerahkan sejumlah alat berat dan personel untuk melakukan pembersihan material longsor. Namun, proses evakuasi membutuhkan waktu yang cukup lama mengingat volume material longsor yang cukup besar.
Baca Juga: Geger Pelecehan Anak di Purabaya: Pelaku Diamankan, Rumah Dirusak Massa
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- Sepeda Gunung Apa yang Bagus dan Murah? Ini 7 Rekomendasi Terbaik untuk Pemula
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Warga Jabar Keluar dari Kemiskinan, Tapi Kok Kesenjangan Malah Melebar? Ini Faktanya
-
Persib Bandung Matangkan Persiapan di Bali, Igor Tolic Jadikan Dua Laga Uji Coba sebagai Tolok Ukur
-
Diduga Korsleting Listrik, Rumah Semi-Permanen di Ciamis Ludes Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp40 Juta
-
TPT Jembatan Cikalomeran Sukabumi Ambruk Saat Dikerjakan, Warga Kini Was-was
-
Kemiskinan Jabar Turun Jadi 6,54 Persen, tetapi Ketimpangan Justru Melebar