SuaraJabar.id - Wilayah Sukabumi dan Bogor diguncang gempa bumi sebanyak sembilan kali pada Rabu (29/1/2025) dini hari. Gempa dengan magnitudo terbesar mencapai 3,2 SR dan dirasakan oleh warga di beberapa wilayah.
"Hasil monitoring hingga pukul 06:30 WIB menunjukkan telah terjadi 9 kali kejadian gempa bumi di lokasi yang berdekatan, 3 diantaranya dirasakan oleh masyarakat," ujar Kepala BBMKG Wilayah II Tangerang, Hartanto.
Pusat Gempa di Sekitar Gunung Salak
Episenter gempa bumi terletak di sekitar Gunung Salak dengan kedalaman dangkal. "Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas sesar aktif wilayah setempat," jelas Hartanto dilansir sukabumiupdate.com, jaringan suara.com.
Gempa bumi yang terjadi tidak menyebabkan kerusakan yang signifikan. Namun, warga diimbau untuk tetap waspada dan tidak panik.
Gempa bumi ini dirasakan di wilayah Pamijahan dan Kabandungan dengan Skala Intensitas II - III MMI. Getaran dirasakan sejumlah orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang-Getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu.
BMKG mengimbau masyarakat untuk tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Warga juga dihimbau untuk terus mengikuti informasi resmi dari BMKG.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas Honda yang Awet, Jarang Rewel, Cocok untuk Jangka Panjang
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- 5 Mobil Diesel Bekas 7-Seater yang Nyaman dan Aman buat Jangka Panjang
- Senyaman Nmax Senilai BeAT dan Mio? Segini Harga Suzuki Burgman 125 Bekas
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
Pilihan
-
Rumus Keliling Lingkaran Lengkap dengan 3 Contoh Soal Praktis
-
Mulai Tahun Ini Warga RI Mulai Frustasi Hadapi Kondisi Ekonomi, Mengapa Itu Bisa Terjadi?
-
CORE Indonesia Soroti Harga Beras Mahal di Tengah Produksi Padi Meningkat
-
Karpet Merah Thomas Djiwandono: Antara Keponakan Prabowo dan Independensi BI
-
Dekati Rp17.000, Rupiah Tembus Rekor Terburuk 2026 dalam Satu Bulan Pertama
Terkini
-
Baru Kumpul Tahun Baru, Keluarga Pramugari Esther Aprilita di Bogor Masih Berharap Mukjizat
-
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 205: Bedah Tuntas Dampak Monopoli Perdagangan
-
Bau Amis Dugaan 'Beking' Aparat di Tambang Emas Ilegal Gunung Guruh Tercium Kejagung
-
Tak Mau Ada Celah Korupsi! Bupati Bogor Gandeng KPK 'Pelototi' Proyek Tambang dan Jalan Leuwiliang
-
Mahasiswa di Bogor Akhiri Hidup di Kosan, Diduga Depresi Akibat Terjerat Judol