SuaraJabar.id - Tiga kepala desa (kades) di Ciamis, Jawa Barat, mengundurkan diri di awal tahun 2025. Alasan pengunduran diri beragam, mulai dari sakit, alasan pribadi, hingga desakan warga.
"Kita mencatat, ada sebanyak 3 kades di Ciamis yang mengundurkan diri di awal tahun 2025 ini," kata Plt Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Ciamis, Andi Sopyandi, Jumat (28/2/2025).
Kades yang mengundurkan diri berasal dari Desa Cigayam Kecamatan Banjaranyar, Desa Sidamulya Kecamatan Cisaga, dan Desa Pasirtamiang Kecamatan Cihaurbeuti.
Kades Sidamulya mengundurkan diri karena alasan kesehatan dan Kades Pasirtamiang mengundurkan diri karena alasan pribadi.
Sedangkan Kades Cigayam mengundurkan diri karena desakan masyarakat terkait program desa yang belum terlaksana.
Masa jabatan ketiga kades tersebut seharusnya berakhir pada tahun 2026. Saat ini, posisi mereka digantikan oleh Penjabat Sementara (Pjs).
"Untuk masa jabatan kepala desa yang mengundurkan diri di tahun 2025, semua masih mempunyai masa jabatan sampai tahun 2026," ungkap Andi dilansir harapanrakyat.com, jaringan suara.com.
Untuk mengisi kekosongan jabatan, Badan Permusyawaratan Desa (BPD) akan menyelenggarakan musyawarah desa (Musdes) untuk pemilihan kades Antar Waktu (PAW).
"Akan tetapi Musdes PAW masih menunggu arahan pusat, tentang Peraturan Pemerintah atau Permendagri terkait kepala desa," pungkasnya.
Baca Juga: 5 Es Khas Jawa Barat: Pelepas Dahaga yang Menyegarkan di Bulan Ramadan
Berita Terkait
Terpopuler
- Berbalik 180 Derajat, Mantan Rektor UGM Sofian Effendi Cabut Pernyataan Soal Ijazah Jokowi
- Dirumorkan Bela Timnas Indonesia di Ronde 4, Leeds Bakal Usir Pascal Struijk
- Tak Perlu Naturalisasi, 4 Pemain Keturunan Jebolan Akademi Top Eropa Bisa Langsung Bela Timnas
- Erika Carlina Bikin Geger, Akui Hamil 9 Bulan di Luar Nikah: Ini Kesalahan Terbesarku
- 10 Rekomendasi Kulkas 2 Pintu Harga Rp1 Jutaan, Anti Bunga Es dan Hemat Listrik
Pilihan
-
Jokowi: Saya Akan Bekerja Keras untuk PSI
-
BREAKING NEWS! Menang Telak, Kaesang Pangarep Pimpin PSI Lagi
-
Karhutla Riau Makin Meluas sampai 'Ekspor' Asap ke Malaysia
-
Singgung Jokowi, Petinggi Partai Sebut PSI Bisa Gulung Tikar, Apa Maksudnya?
-
Kongres PSI: Tiba di Solo, Bro Ron Pede Kalahkan Kaesang Pangarep
Terkini
-
Tragedi di Gang Sempit Cimahi: Dua Pekerja Tertimbun Longsor, Evakuasi Penuh Perjuangan
-
Stylish & Aman? Intip Tren Desain Pintu Rumah yang Wajib Diketahui
-
Kemiskinan dan Manajemen Acara Buruk Penyebab 3 Nyawa Melayang di Pesta Rakyat Garut?
-
Bripka Cecep Gugur Saat Evakuasi Warga di Pesta Rakyat Garut, Bupati Sebut 'Syahid'
-
Kepsek SMAN 6 Garut Dinonaktifkan Usai Siswa Diduga Bunuh Diri Akibat Bullying!