SuaraJabar.id - Tiga kepala desa (kades) di Ciamis, Jawa Barat, mengundurkan diri di awal tahun 2025. Alasan pengunduran diri beragam, mulai dari sakit, alasan pribadi, hingga desakan warga.
"Kita mencatat, ada sebanyak 3 kades di Ciamis yang mengundurkan diri di awal tahun 2025 ini," kata Plt Sekretaris Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Ciamis, Andi Sopyandi, Jumat (28/2/2025).
Kades yang mengundurkan diri berasal dari Desa Cigayam Kecamatan Banjaranyar, Desa Sidamulya Kecamatan Cisaga, dan Desa Pasirtamiang Kecamatan Cihaurbeuti.
Kades Sidamulya mengundurkan diri karena alasan kesehatan dan Kades Pasirtamiang mengundurkan diri karena alasan pribadi.
Baca Juga: 5 Es Khas Jawa Barat: Pelepas Dahaga yang Menyegarkan di Bulan Ramadan
Sedangkan Kades Cigayam mengundurkan diri karena desakan masyarakat terkait program desa yang belum terlaksana.
Masa jabatan ketiga kades tersebut seharusnya berakhir pada tahun 2026. Saat ini, posisi mereka digantikan oleh Penjabat Sementara (Pjs).
"Untuk masa jabatan kepala desa yang mengundurkan diri di tahun 2025, semua masih mempunyai masa jabatan sampai tahun 2026," ungkap Andi dilansir harapanrakyat.com, jaringan suara.com.
Untuk mengisi kekosongan jabatan, Badan Permusyawaratan Desa (BPD) akan menyelenggarakan musyawarah desa (Musdes) untuk pemilihan kades Antar Waktu (PAW).
"Akan tetapi Musdes PAW masih menunggu arahan pusat, tentang Peraturan Pemerintah atau Permendagri terkait kepala desa," pungkasnya.
Baca Juga: Maafkan Pelaku, Mahasiswi Korban Pelecehan Tenaga Honorer PN Sukabumi Tetap Tempuh Jalur Hukum
Berita Terkait
-
Bikin Gubernur Kepo, Ini Arti Kata 'Jomet' yang Diucapkan Kades Wiwin Komalasari di Video Nasi Kotak
-
Mahasiswi Magang Diduga Dilecehkan di PN Sukabumi, Tim Khusus Dibentuk
-
Belum Ada Sebulan, Sungai Citarum Lama Kembali Jadi Lautan Sampah
-
Ditegur Dedi Mulyadi usai Hina Nasi Kotak, Adab Kades Wiwin Komalasari Jadi Omongan
-
Menteri Trenggono Dicecar di DPR Gegara Kedes Pelaku Pagar Laut Didenda Rp48 M: Duitnya dari Mana Nih?
Terpopuler
- Ngaku Terima Royalti Rp50 Juta per Bulan dari Ari Lasso Tanpa Lewat WAMI, Ahmad Dhani Dicap Tak Sesuai Aturan
- Jadi Janda, Beda Cara Ayu Ting Ting dan Nikita Mirzani Penuhi Kebutuhan Biologis
- Jejak Digital Reza Gladys Plonga-plongo di Acara Feni Rose Viral: Nikita Mirzani Harus Lihat Ini
- Bunda Corla Buka Tabiat Asli Agnez Mo, Bukan Sombong Seperti Kata Ahmad Dhani
- Dicecar 25 Pertanyaan di Mabes Polri, Firdaus Oiwobo Minta Maaf Soal Insiden Naik Meja di Ruang Sidang
Pilihan
-
Kerikil Itu Bernama Utang Sindikasi, Hingga Pabrik Legendaris Sritex Tutup Permanen
-
Menjelang Ramadan, Harga Cabai di Samarinda Meroket hingga Rp 100 Ribu per Kg
-
Potret Warga Berobat ke RS IKN, Bak Hotel Mewah dan Cepat Meski Pakai BPJS
-
Indonesia Gelap, Daftar Pabrik yang Bangkrut di Era Prabowo: Sritex, Sanken, PT GNI dan Yamaha
-
Elkan Baggott Menolak Dipanggil, 2 Alasan Timnas Indonesia Tak Perlu Khawatir
Terkini
-
Tiga Kepala Desa di Ciamis Mundur di Awal Tahun 2025, Salah Satunya Karena Didesak Warga
-
Tandang ke Markas Persebaya, Persib Bertekad Lanjutkan Tren Positif
-
Pencegahan Stunting, Program Prioritas Kepala Daerah Kota Sukabumi
-
Ratusan Botol Minuman Keras dan Puluhan Kantong Miras Oplosan Disita Satpol PP Cianjur Jelang Ramadan
-
RSUD Al-Mulk Ungkap Fakta Medis Kasus Dugaan Penganiayaan 3 Pemuda Sukabumi yang Tewaskan Kader GMNI