alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Putera Indramayu Irjen Pol Ahmad Dofiri Dilantik jadi Kapolda Jawa Barat

Ari Syahril Ramadhan Jum'at, 20 November 2020 | 12:47 WIB

Putera Indramayu Irjen Pol Ahmad Dofiri Dilantik jadi Kapolda Jawa Barat
Kapolri lantik Kapolda Metro Jaya dan Kapolda Jabar yang baru. (Dok. Polri)

Ahmad Dofiri lahir di Indramayu pada 4 Juni 1967. Mengawali karier kepolisiannya sebagai Kanit Resintel Polsekta Tangerang Polda Metro Jaya pada 1990.

SuaraJabar.id - Kapolri Jenderal Pol Idham Azis secara resmi melantik Irjen Pol Ahmad Dofiri menjadi Kapolda Jawa Barat (Jabar) menggantikan Kapolda sebelumnya dimutasi pasca kisruh kerumunan Habib Rizieq Shihab di Jakarta dan Megamendung, Bogor.

Selain Kapolda Jabar, Kapolri juga melantik Irjen Pol Fadil Imran sebagai Kapolda Metro Jaya baru dan beberapa Kapolda lainnya dan jabatan Koorsahli Kapolri, Kadiv Propam dan Aslog Kapolri.

Pelantikan tersebut dilakukan dalam acara upacara serah terima jabatan (sertijab) di gedung Rupatama, Mabes Polri, Jakarta, Jumat (20/11/2020) yang digelar secara tertutup. Hal itu dilakukan berdasarkan surat Telegram Rahasia (TR) nomor ST/3222/XI/KEP./2020 per tanggal 16 November 2020 yang ditandatangani oleh AS SDM Polri Irjen Sutrisno Yudi Hermawan.

"Telah dilakukan sertijab ada delapan jabatan Kapolda, ada tiga lagi Koorsahli Kapolri, Kadiv Propam dan Aslog Kapolri," kata Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Awi Setiyono di Mabes Polri, Jakarta, Jumat (20/11/2020).

Baca Juga: Kapolri Lengserkan Dua Kapolda, Anies Belum Berencana Copot Kasatpol PP DKI

Ahmad Dofiri lahir di Indramayu pada 4 Juni 1967. Mengawali karier kepolisiannya sebagai Kanit Resintel Polsekta Tangerang Polda Metro Jaya pada 1990.

Sebelum menjabat Kapolres Bandung pada 2007 lalu, suami dari Diana Wahyuni dan ayah dari M. Galih Pratama, Nabila Andya Riva, dan M. Daffa Trinanda ini, menjabat sebagai Kassubag Jabpamentil Bagian SDM Polri pada 2005.

Adapun Irjen Fadil Imran dilantik menggantikan Irjen Pol Nana Sudjana yang dimutasikan ke Koordinator bidang Ahli (Korsahli) Kapolri. Sementara, Irjen Ahmad Dofiri menjadi Kapolda Jabar menggantikan Irjen Pol Rudi Sufahriadi yang dimutasikan sebagai Widyaiswara Kepolisian Utama TK. I Sespim Lemdiklat Polri.

Untuk Kapolda lain, jabatan Kapolda Jawa Timur yang sebelumnya diisi Irjen Fadil Imran kini diisi oleh Irjen Pol Nico Afinta yang sebelumnya menjabat Kapolda Kalimantan Selatan. Posisi Nico sebagai Kapolda Kalsel diisi oleh Irjen Pol Rikwanto yang sebelumnya menjabat Kapolda Maluku Utara.

Sementara jabatan Kapolda Maluku Utara yang ditinggalkan Rikwanto, akan diisi oleh Irjen Pol Risyapudin Nursin yang sebelumnya menjabat sebagai Kakorbinmas Baharkam Polri.

Baca Juga: Pejabat Utama Polda Sumut hingga Kapolres Diganti, Berikut Daftarnya

Kemudian, Kapolda Bali Irjen Pol Petrus R. Golose dimutasikan sebagai Pati Bareskrim Polri (Persiapan penugasan luar struktur) dan kekosongan kursi Kapolda Bali lalu ditempati oleh Irjen Pol Putu Jayan Danu Putra yang sebelumnya menjabat Widyaiswara Utama Sespim Lemdiklat Polri.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait