alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Bacaan Doa Khusus untuk Ibu dan Kedua Orang Tua, Lengkap dengan Artinya

Rifan Aditya Selasa, 22 Desember 2020 | 14:32 WIB

Bacaan Doa Khusus untuk Ibu dan Kedua Orang Tua, Lengkap dengan Artinya
Ilustrasi berdoa, doa untuk ibu, doa untuk kedua orang tua. [Shutterstock]

Tidak saja doa khuus untuk ibu di momen Hari Ibu 22 Desember ini, doa lengkap untuk kedua orang tua juga perlu dipanjatkan.

SuaraJabar.id - Dalam momentum peringatan Hari Ibu yang jatuh pada hari Selasa, 22 Desember 2020 ini, ucapan selamat Hari Ibu pun ramai disampaikan di mana-mana. Tapi tak sekadar ucapan selamat, doa-doa pun banyak diutarakan. Bagi Anda yang muslim, simak bacaan doa untuk ibu dan doa untuk kedua orang tua berikut ini.

Di dalam Al-Qur'an dan hadits, jelas disebutkan tentang perintah untuk menghormati kedua orangtua, terutama Ibu. Salah satu wujud menghormati dan berbakti kepada Ibu adalah dengan membaca doa untuk ibu yang bisa dilakukan setiap hari.

Dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah Radiyallahu'anhu, Rasulullah pernah ditanya oleh seorang sahabat tentang kepada siapa saja dia harus berbakti. Kemudian Rasulullah menyebut nama Ibu sebanyak tiga kali, sementara ayah hanya satu kali.

BACA JUGA: 40 Ucapan Selamat Hari Ibu 22 Desember

Baca Juga: Selamat Hari Ibu, Beginilah Sejarah Hari Ibu

Bacaan Doa untuk Ibu

Selain doa untuk ibu, bacaan doa ini juga bisa ditujukan untuk bapak. Karena keduanya sama-sama turut andil dalam membesarkan dan mengajarkan ilmu-ilmu yang bermanfaat kepada setiap anaknya. Berikut ini doa untuk kedua orang tua atau untuk ibu dan bapak yang bisa kamu baca:

Rabbighfir l, wa li wlidayya, warham hum kam rabbayn shaghr.

Artinya: "Tuhanku, ampunilah dosaku dan (dosa) kedua orang tuaku. Sayangilah kedua orang tuaku sebagaimana mereka menyayangiku di waktu aku kecil".

Kewajiban Memuliakan Ibu

Baca Juga: Sejarah Hari Ibu di Indonesia

Kewajiban menghormati dan memuliakan orang tua, terutama Ibu merupakan ajaran agama Islam. Pemeliharaan atas kebajikan seperti ini juga merupakan salah satu bentuk bakti kepada Allah SWT. Hal tersebut dapat dilihat di dalam firman Allah berikut ini:

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait