alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Beda Status, Mantan Kalapas Kembali ke Lapas Sukamiskin sebagai Narapidana

Ari Syahril Ramadhan Jum'at, 05 Maret 2021 | 15:26 WIB

Beda Status, Mantan Kalapas Kembali ke Lapas Sukamiskin sebagai Narapidana
Mantan Kalapas Sukamiskin Bandung Deddy Handoko usai diperiksa di Gedung KPK, Jakarta, Selasa (10/3/2020). [Antara/Benardy Ferdiansyah]

Deddy Handoko bukan kembali ke Lapas Suakmiskin untuk bertugas. Ia kembali ke sana dengan status sebagai narapidana korupsi.

SuaraJabar.id - Mantan Kepala Lembaga Pemasyarakatan Sukamiskin Deddy Handoko kembali ke Lapas Sukamiskin setelah sebelumnya diberhentikan karena tersandung kasus suap izin berobat.

Namun kali ini, Deddy Handoko bukan kembali ke Lapas Suakmiskin untuk bertugas. Ia kembali ke sana dengan status sebagai narapidana korupsi.

Plt Juru Bicara KPK Ali Fikri mengatakan, Jaksa Eksekusi KPK Rusdi Amin telah melaksanakan putusan Pengadilan Tipikor pada PN Bandung Nomor /Pid.Sus-TPK/2020/PN.Bdg tanggal 27 Januari 2021.

"Dengan cara memasukkan terpidana Deddy Handoko ke Lapas Klas IA Sukamiskin untuk menjalani pidana penjara selama 4 tahun dan 6 bulan dikurangi selama berada dalam tahanan," kata Ali dalam keterangannya di Jakarta, Jumat (5/3/2021).

Baca Juga: Ratusan Napi di Sukamiskin Positif COVID-19, Kemenkumham Jabar: Tidak betul

Terpidana Deddy telah dinyatakan bersalah melakukan tindak pidana korupsi berupa penerimaan suap satu unit mobil.

"Selain itu terpidana juga dibebankan membayar denda sejumlah Rp200 juta dengan ketentuan apabila denda tersebut tidak dibayar maka diganti dengan pidana kurungan selama 6 bulan," ucap Ali.

KPK pada 16 Oktober 2019 telah mengumumkan Deddy bersama empat orang lainnya sebagai tersangka, yaitu mantan Kalapas Sukamiskin Wahid Husein (WH), Direktur Utama PT Glori Karsa Abadi Rahadian Azhar (RA), Tubagus Chaeri Wardana (TCW) alias Wawan dari pihak swasta swasta atau warga binaan, Fuad Amin (FA) yang pernah menjabat sebagai Bupati Bangkalan atau warga binaan.

Dalam konstruksi perkara KPK disebut bahwa Wawan diduga telah memberikan mobil Toyota Kijang Innova kepada Deddy.

Adapun pemberian tersebut diduga terkait dengan kemudahan izin keluar lapas yang diberikan Deddy kepada Wawan baik berupa Izin Luar Biasa (ILB) maupun izin berobat dengan total izin pada 2016 sampai 2018 sebanyak 36 kali. [Antara]

Baca Juga: Kena Corona di Lapas Sukamiskin, Terdakwa Rohadi Gagal Disidang Hari Ini

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait