Rumah Panggung, Solusi Dedi Mulyadi untuk Daerah Langganan Banjir di Karawang

Dedi Mulyadi akan bangun rumah panggung di daerah langganan banjir di Karawang, seperti Desa Karangligar.

Syaiful Rachman
Rabu, 05 Maret 2025 | 03:18 WIB
Rumah Panggung, Solusi Dedi Mulyadi untuk Daerah Langganan Banjir di Karawang
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi (kiri) berjalan keluar ruangan usai menjalani tes kesehatan dan pengambilan tanda pangkat di Kantor Kemendagri, Jakarta, Minggu (16/2/2025). Sebanyak 239 kepala daerah terpilih pada hari pertama mengikuti cek kesehatan dan pengambilan tanda pangkat sebelum resmi dilantik pada Kamis (20/2). ANTARA FOTO/Muhammad Iqbal/YU

SuaraJabar.id - Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi menyebutkan pembangunan rumah kolong atau rumah panggung menjadi solusi atas persoalan banjir langganan yang terjadi di sekitar Desa Karangligar, Kecamatan Telukjambe Barat, Kabupaten Karawang.

"Solusinya adalah saya akan bangunkan rumah dengan tinggi lantai 2,5 meter. Jadi rumahnya rumah kolong, di atasnya boleh bambu atau kayu," kata Gubernur usai meninjau banjir di Desa Karangligar, Karawang, Selasa (4/3/2025), dilansir ANTARA.

Rumah-rumah ini akan dibuat dengan kolong setinggi 2,5 meter. Jadi saat banjir, warga tidak perlu repot hingga berbasah-basah. Cukup turun dan menggunakan perahu untuk akses ke jalan.

Petugas BPBD Karawang patroli di daerah banjir Desa Karangligar Karawang. ANTARA/Ali Khumaini
Petugas BPBD Karawang patroli di daerah banjir Desa Karangligar Karawang. ANTARA/Ali Khumaini

Ia mengaku telah meninjau lokasi banjir di desa itu. Disebutkan bahwa relokasi warga yang tinggal di daerah langganan banjir itu sulit dilakukan. Karena itu perlu dilakukan solusi lain.

Baca Juga:Marak Alih Fungsi Lahan di Kawasan Puncak, Bupati Bogor Cabut Kewenangan SKPD

Menurut dia, pembangunan rumah kolong menjadi solusi. Pemprov Jabar akan menyiapkan desain arsitektur rumah kolong tersebut. Harapannya, warga dapat menyesuaikan diri saat banjir datang.

"Warganya setuju (akan dibangun rumah kolong)," katanya.

Selain itu, Dedi juga berharap pembangunan Bendungan Cibeet segera direalisasikan untuk mengatasi luapan Sungai Cibeet yang seringkali menggenangi Desa Karangligar dan sekitarnya.

Pembangunan Cibeet itu diperlukan untuk mengendalikan debit air sungai yang seringkali meluap.

Ia menekankan bahwa penanganan bencana banjir itu harus dilakukan secara serius, tidak selesai hanya dengan mengirimkan logistik berupa sembako. Melainkan harus dilakukan dengan solusi pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan.

Baca Juga:Banjir di Kabupaten Bekasi Meluas, Ketinggian Air Capai Tiga Meter

Sementara saat ini, banjir masih merendam ratusan rumah warga di sekitar Desa Karangligar, Kecamatan Telukjambe Barat, Karawang. Akibat banjir itu, warga terdampak terpaksa mengungsi ke tempat yang lebih aman, seperti kantor desa, masjid dan lain-lain.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Tes Kepintaran GTA Kamu Sebelum Grand Theft Auto 6 Rilis!
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis: Kamu Tipe Red Flag, Green Flag, Yellow Flag atau Beige Flag?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apa Kabar Kamu Hari Ini? Cek Pesan Drakor untuk Hatimu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Tablet Apa yang Paling Cocok sama Gaya Hidup Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Film Makoto Shinkai Mana yang Menggambarkan Kisah Cintamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Jadi Superhero, Kamu Paling Mirip Siapa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Destinasi Liburan Mana yang Paling Cocok dengan Karakter Kamu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Merek Sepatu Apa yang Paling Kamu Banget?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Karakter Utama di Drama Can This Love be Translated?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Menu Kopi Mana yang "Kamu Banget"?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Tipe Kepribadian MBTI Apa Sih Sebenarnya?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak