SuaraJabar.id - Satlantas Polres Bogor bakal menutup arus kendaraan roda empat atau lebih (car free night) pada perayaan malam Tahun Baru 2020 yang akan menuju kawasan wisata Puncak, Kabupaten Bogor pada Selasa (31/12/2019) mendatang.
Kasat Lantas Polres Bogor AKP Fadli Amri mengatakan pemberlakuan car free night tersebut bertujuan untuk menghidari kepadatan arus lalu lintas kendaraan, khususnya yang menuju Kawasan Puncak pada malam pergantian tahun.
"Penutupan ini salah satu upaya dari Satlantas Polres Bogor untuk menghindari kelebihan beban (overload) kendaraan yang akan merayakan Tahun baru di jalur Puncak," kata Fadli, Selasa (3/12/2019).
Untuk teknisnya, lanjut Fadli, arus kendaraan roda empat atau lebih dari arah Jakarta menuju Puncak mulai tidak diperbolehkan melintas mulai pukul 18.00 WIB hingga pukul 06.00 WIB pada keesokan pagi harinya.
"Kalau arah turun (Puncak ke Jakarta) bisa semua kendaraan, car free night hanya untuk arah Puncak saja. Pemotor masih bisa, tapi tidak dianjurkan karena berbahaya kondisi malam hari," jelas Fadli.
Sejumlah titik penutupan arus kendaraan yang menuju Puncak akan dimulai dari Pos Interchange 1 B, SPBU Patung ayam dari arah Ciawi, RM Cimory, SPBU USSU, Simpang Taman Safari hingga Gunung Mas.
"Kami mengimbau masyarakat yang akan mengarah ke Puncak untuk dapat mengikuti waktu penutupan tersebut. Harapannya adalah warga akan berlibur di Puncak agar naik sebelum waktu penutupan, karena setelahnya tidak ada lagi kendaraan roda empat yang diberikan akses ke Puncak. Kami sudah koordinasi dengan instansi lain Dishub dan PHRI," tegasnya.
Terpisah, Kapolres Bogor AKBP M Joni menjelaskan rekayasa pembatasan kendaraan merupakan program tahunan yang dilakukan guna kepentingan semua.
"Kami akan menjaga keamanan dan kelancaran arus lalu lintas di wilayah bogor (Puncak) menjelang Natal dan Tahun Baru, karena itu kami perlu melakukan rekayasa-rekayasa arus sehingga bisa bermanfaat bagi semua golongan dan kepentingan."
Baca Juga: Akhir Pekan Depan, Kanalisasi 2-1 Jalur Puncak Kembali Diberlakukan
Kontributor : Rambiga
Berita Terkait
-
Uji Coba 2-1 Jalur Puncak Bakal Digelar Lagi Sabtu Besok, Ini Jadwalnya
-
Akhir Pekan Depan, Kanalisasi 2-1 Jalur Puncak Kembali Diberlakukan
-
Macet 12 Jam di Jalur Puncak-Cianjur, Pemasok Sayur Rugi Jutaan Rupiah
-
Uji Coba Kanalisasi 2-1 Jalur Puncak Gagal, Polisi Kembali Lakukan Oneway
-
Hari Ini Uji Coba Sistem Kanalisasi 2-1 di Jalur Puncak Dimulai
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Arya Iwantoro Anak Siapa? Ternyata Ayahnya Eks Sekjen Kementan yang Pernah Diperiksa KPK!
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
Pilihan
-
Minta Restu Jokowi, Mantan Bupati Indramayu Nina Agustina Bachtiar Gabung PSI
-
Sumsel Berduka, Mantan Gubernur Alex Noerdin Meninggal Dunia
-
Debut Berujung Duka, Pemain Senegal Meninggal Dunia Usai Kolaps di Lapangan
-
Di Tengah Jalan Raya, Massa Polda DIY Gelar Salat Gaib Massal untuk Korban Represi Aparat
-
Massa Aksi di Depan Polda DIY Dibubarkan Paksa oleh Sekelompok Orang Berpakaian Sipil
Terkini
-
Tahun Kuda Api, BRI Hadirkan Imlek Prosperity 2026
-
Catat Tanggalnya! CGM Bogor 1-3 Maret 2026: Perayaan Unik Harmoni in Diversity
-
Komisi III DPR Kawal Ketat Kasus Kematian NS, Desak Jerat Ibu Tiri dengan Hukuman Maksimal
-
KPK Turun Tangan! Proyek Besar Pemkab Bogor Kini Diawasi Ketat Biar Tak Jadi Ladang Korupsi
-
Geger Korupsi Anggaran 2024-2025, Kantor Kesbangpol Sumedang Digeledah Jaksa