SuaraJabar.id - Cara cek bantuan BPJS Ketenagakerjaan. Pemerintah memberi kemudahan akses bagi masyarakat untuk mengecek daftar penerima Bantuan Subsidi Upah (BSU). Data penerima berasal dari peserta aktif BPJS Ketenagakerjaan.
Bantuan subsidi diberikan dengan tujuan untuk membantu buruh atau pekerja yang terdampak pandemi Covid-19. Bantuan diberikan dengan nilai Rp500 ribu per bulan.
Namun, penyaluran dilakukan dua bulan sekali. Itu artinya, para penerima akan mendapatkan bantuan sebesar Rp1 Juta setiap pencairannya.
Pembayaran dilakukan melalui rekening pekerja yang disalurkan lewat Bank Mandiri, Bank BRI, Bank BNI dan Bank BTN. Sementara khusus provinsi Aceh disalurkan melalui Bank Syariah Indonesia (BSI).
Cara Cek Bantuan BPJS Ketenagakerjaan
Ada dua cara untuk melihat, apakah anda masuk dalam daftar penerima bantuan subsidi upah (BSU) atau tidak. Pengecekan bisa dilakukan di website milik BPJS Ketenagakerjaan dan Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) RI.
Website BPJS Ketenagakerjaan
- Kunjungi https://bsu.bpjsketenagakerjaan.go.id/
- Scroll bagian bawah dan temukan tiga kolom dengan pertanyaan "Cek apakah kamu termasuk calon penerima BSU?"
- Masukan Nomor Induk Kependudukan (NIK), Nama Lengkap (Sesuai KTP) dan Tanggal Lahir
- Centang CAPTCHA dan klik Lanjutkan
Jika terdaftar, anda akan mendapat keterangan yang menyatakan anda lolos verifikasi dan validasi BPJS Ketenagakerjaan sebagai calon penerima Bantuan Subsidi Upah. Sementara jika tidak terdaftar, akan muncul keterangan bahwa data anda tidak ditemukan.
Website Kemnaker RI
- Buka website https://bsu.kemnaker.go.id/
- Buat akun untuk mendapat informasi selengkapnya. Aktivasi akun dilakukan dengan menggunakan kode OTP yang dikirim lewat nomor handphone yang anda daftarkan saat membuat akun.
- Login ke website menggunakan akun yang sudah anda buat.
- Lengkapi profil biodata diri berupa foto profil, tentang anda, status pernikahan dan tiper lokasi.
- Setelah semua langkap terpenuhi, anda akan mendapat notifikasi.
Jika anda terdaftar, anda akan mendapat notifikasi tentang keterangan bahwa anda terdaftar sebagai penerima Bantuan Subsidi Upah.
Baca Juga: 3 Langkah Cara Daftar Online BPJS Ketenagakerjaan, Gak Ribet!
Sementara jika tidak terdaftar, anda akan mendapat keterangan tidak terdaftar. Jika anda memenuhi syarat, namun tak terdaftar, bisa langsung WhatsApp ke nomor 081380070175.
Cara Cek Pengiriman Bantuan BPJS Ketenagakerjaan
Setelah mengetahui bahwa anda terdaftar, bukan berarti nominal Rp1 Juta langsung dikirimkan saat itu juga. Bantuan subsidi upah akan disalurkan pemerintah secara bertahap melalui Bank Mandiri, Bank BRI, Bank BNI dan Bank BTN.
Ketika bantuan sebesar Rp1 Juta sudah dikirimkan ke rekening, pemilik akun di Kemnaker akan mendapat notifikasi dengan keterangan bahwa dana Rp1 Juta sudah cair ke rekening terdaftar.
Bila pendaftar tidak memiliki rekening di salah satu bank terdaftar, maka pemerintah akan menyalurkan dana ke rekening baru penerima.
Rekening ini dibuatkan Kemnaker di salah satu bank yang telah ditetapkan sebagai penyalur. Pendaftar diharapkan segera melakukan aktivasi rekening baru agar dapat mencairkan dana subsidi upah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Belajar dari Tragedi Bulan Madu Berujung Maut, Kenali 6 Penyebab Water Heater Rusak dan Bocor
- Penampakan Rumah Denada yang Mau Dijual, Lokasi Strategis tapi Kondisinya Jadi Perbincangan
- Prabowo Disebut Ogah Pasang Badan untuk Jokowi Soal Ijazah Palsu, Benarkah?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Ketiga 13-19 Oktober 2025
- Reaksi Kocak Amanda Manopo Ditanya Malam Pertama Usai Menikah: Kita Coba Hari Ini
Pilihan
-
Warisan Utang Proyek Jokowi Bikin Menkeu Purbaya Pusing: Untungnya ke Mereka, Susahnya ke Kita!
-
Tokoh Nasional dan Kader Partai Lain Dikabarkan Gabung PSI, Jokowi: Melihat Masa Depan
-
Proyek Rp65 Triliun Aguan Mendadak Kehilangan Status Strategis, Saham PANI Anjlok 1.100 Poin
-
Pundit Belanda: Patrick Kluivert, Alex Pastoor Cs Gagal Total
-
Tekstil RI Suram, Pengusaha Minta Tolong ke Menkeu Purbaya
Terkini
-
Sambut Gencatan Senjata, Kasih Palestina Siap Bangun Kembali Masjid Istiqlal Indonesia di Gaza
-
Anggota Propam Pakai Mobil Mewah Pelat Palsu, Mau Hindari Tilang Elektronik?
-
Lawan Politik Uang! Pilkades Digital Resmi Bergulir di Karawang dan Indramayu
-
Pengkhianatan Terdalam, Bos Alfamart Heryanto Habisi Nyawa Karyawati Dina di Ruang Tamu Rumahnya
-
Bupati Purwakarta Panggil Langsung Ajudan yang Viral Selingkuh, Ini Pengakuan Y di Depan Om Zein